Книгу о евреях на Ставрополье включили в крупнейшую библиотеку мира

Книгу о евреях на Ставрополье включили в крупнейшую библиотеку мира
Книгу о евреях на Ставрополье включили в крупнейшую библиотеку мира Фото: Книгу о евреях на Ставрополье включили в крупнейшую библиотеку мира
Краеведы региона Роман Нутрихин и Станислав Савченко писали книгу около семи лет. Они описали в ней историю еврейских общин на территории Ставрополья. Труд краеведов высоко оценили — её добавили в фонд библиотеки Конгресса.
В книге «Евреи на Ставрополье: С древнейших времён до 1917 года» авторы описали несколько позиций исследователей по поводу возникновения общины.

«Мы изучали историю с эпохи хазар: археологические находки, различные записки средневековых путешественников, которые встречали евреев в Маджаре — так раньше звался знаменитый средневековый город на месте Будённовска. Отталкивались и от исследований Григория Прозрителева. Он предполагал, что одна из столиц Хазарского Каганата была на территории Ставрополья», — рассказал «Победе26» Роман Нутрихин.

В регионе есть несколько общин — краевая и в населённых пунктах. Им передали экземпляры издания об их истории. Тираж 230-страничного издания всего 150 экземпляров. Однако работа оказалась значимой — ею заинтересовались Национальная библиотека Израиля и кафедра еврейской истории в Еврейском Университете. Теперь работа вошла и в фонд библиотеки Конгресса, которая считается самой крупной в мире.

«Мой соавтор и ставропольский краевед Станислав Савченко живёт сейчас в Америке. Он оповестил библиотеку Конгресса, что есть такая книга. Они какое-то время рассматривали — берут там только то, что представляет исторический интерес для исследователей США. Они прислали благодарственное письмо Станиславу Савченко, а книгу оцифровали», — поделился ставропольский краевед.

Издание книги и полностью все работы над ней финансировали сами авторы. Теперь же её распространением займётся библиотека Конгресса.

Комментарии (0)