На Ставрополье увеличилось количество нарушений земельного законодательства

Земля сельскохозяйственного назначения
Земля сельскохозяйственного назначения Фото: Лена Юсис
Прокуратура края подвела итоги работы в сфере надзора за исполнением земельного законодательства в 2013 году. Органы прокуратуры выявили 4314 нарушений земельного законодательства, что на 17,7 % больше, чем аналогичном периоде 2012 года (3537), сообщает пресс-служба ведомства.
Причинами роста нарушений в прокуратуре называют правовой нигилизм должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение земельными участками, а также неэффективной организацией органами местного самоуправления муниципального земельного контроля.
В 2013 году прокуратурой на незаконные правовые акты в сфере земельного законодательства принесено 553 протеста (АППГ – 406), по итогам прокурорских проверок внесено 883 представления об устранении нарушений законов (АППГ – 520), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 601 должностное лицо (АППГ – 302).
По фактам незаконного ограничения в использовании земель общего пользования, неправомерного предоставления в собственность и аренду земельных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения и расположенных в границах особо охраняемых природных территорий прокурорами в суды направлено 191 заявление (АППГ – 102), из которых рассмотрено и удовлетворено 159 (АППГ – 84).
По фактам превышения полномочий при распоряжении земельными участками, порчи земель, приобретения прав на земельные участки по подложным документам прокурорами в следственные органы направлено 27 материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено 13 уголовных дел.
По фактам незаконно предоставления в собственность земельных участков, расположенных в границах земель особо охраняемых природных территорий в 2013 году прокуратурой края в краевой Арбитражный суд направлено 35 33 из которых рассмотрено и удовлетворено.
Установлено, что на территории края расположено 116 382 гектаров земель сельскохозяйственного назначения из числа невостребованных земельных долей. В отношении 22 397 гектаров из них зарегистрированы права муниципальной собственности. Остальные 93 985 гектаров являются бесхозяйными и во многих случаях обрабатываются недобросовестными аграриями, без внесения арендной платы, с нарушением севооборота, а также с причинением вреда поверхностному слою почвы.
В 2013 году выявлено 655 нарушений земельного законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Это 15 % от количества нарушений земельного законодательства, выявленных за весь 2013 год.
По выявленным нарушениям законов в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения прокурорами принято 337 актов прокурорского реагирования, в том числе опротестовано 32 незаконных правовых акта, в суды направлено 26 заявлений, внесено 241 представление, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях.
В ходе проверок прокурорами выявлен 61 факт использования земельных участков без наличия правоустанавливающих документов. По каждому факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ.
В ходе проведённых проверок выявлено 9 земельных участков, находящихся в собственности  Ставропольского края, при этом используемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без наличия каких-либо правоустанавливающих документов.
В связи с выявленным фактом, в ноябре 2013 года прокуратурой края Губернатору Ставропольского края внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого министерством имущественных отношений Ставропольского края приняты реальные меры по их устранению, сообщает пресс-служба прокуратуры края.
Кроме того, выявлены факты непринятия органами местного самоуправления мер к признанию муниципальной собственностью невостребованных земельных долей, в связи с чем прокурорами в суды направлено 25 заявлений о признании действий (бездействия) органов местного самоуправления незаконными и понуждении их провести мероприятия по выявлению и обращению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей.
По результатам проведенных в 2013 году проверок прокурорами городов и районов в суды направлено 14 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по непринятию программ использования и охраны земель, из которых 8 рассмотрено и удовлетворено.
Вопросы соблюдения земельного законодательства находятся на особом контроле в прокуратуре края – подчёркивают в ведомстве.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400
    240x400