Уникальный кинжал начала ХХ века передали ставропольскому музею-заповеднику

Уникальный кинжал начала ХХ века передали ставропольскому музею-заповеднику
Уникальный кинжал начала ХХ века передали ставропольскому музею-заповеднику Фото: Уникальный кинжал начала ХХ века передали ставропольскому музею-заповеднику
Особенность артефакта состоит в том, что он был экспериментальным клинком, который выдавали артиллеристам во время Русско-японской войны 1904-1905 года. Кинжал не оправдал себя и прослужил солдатам до 1909 года.
Оружие краеведческому музею подарил ставропольский коллекционер Александр Косарев. Такие клинки выдавали нижним чинам пеших артиллерийских горных батарей. На кинжале сохранились клейма 13-й и 14-й Восточно-Сибирских горных батарей. Их формировали из солдат, служивших на Кавказе: в Темир-Хан-Шура (ныне дагестанский город Буйнакск) и во Владикавказе. Из этих городов военных переправляли в низкогорную Маньчжурию.
 
Кинжал был сделан по типу оружия Терского и Кубанского казачьих войск. Оправу для него делали не из мягкого белого металла, а из прочной латуни в Златоусте. В армии эти клиники не оправдали себя: они были слишком хрупкими и ограничены в функционале, поэтому в 1909 году их заменили кривым кинжалом-бебутом образца 1907 года.
 
Ранее сообщалось, что в коллекцию ставропольского музея-заповедника передадут древности, найденные при строительстве третьей очереди Российского проспекта. А не так давно писатель Виктор Яиков начал сбор средств на публикацию романа о Татарском городище.
 
Фото: музей Прозрителева и Праве

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)