Глава Ставрополья совершил облет хозяйств, ведущих уборку зерновых

Владимир Владимиров
Владимир Владимиров Фото: http://www.kirova33.ru
Владимир Владимиров побывал в ряде районов края, где ознакомился с ходом ведения жатвы. В поездке главу региона сопровождали заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Александр Мартычев.
10 июля глава Ставрополья облетел на вертолете 12 районов и ознакомился с результатами уборки зерновых, заготовки кормов и ведением вспомогательных работ.

На данный момент в крае обмолочено почти 40% всех посевных площадей. Самая высокая урожайность зафиксирована в Кочубеевском районе - 70 центнеров с гектара. Средняя урожайность в крае - 37,4 центнера с гектара. Собрано 2,9 миллиона тонн зерна . В ряде хозяйств глава края провел совещания с руководителями районов. Одно из них состоялось в селе Сотниковском Благодарненского района в сельхозпредприятии "Гигант". Губернатор отметил, что результаты уборочной не везде впечатляют. Так, в Ипатовском районе урожайность составляет 29,1 центнера с гектара. Это ниже, чем в среднем по краю на треть, при том, что зерновые - одно из главных направлений производства в данном районе.

Как отметил Владимир Владимиров, "Кормить людей – это государственная функция. Поэтому мы с вами должны стремиться к высоким производственным показателям. И если кто-то из руководителей сельхозпредприятий не хочет работать эффективно, мы вместе должны находить инструменты для того, чтобы переубедить их".

Чтобы мотивировать производителей на работу с большей отдачей глава края предложил подумать об изменении механизма предоставления несвязанной господдержки. Возможно, господдержка должна зависеть не от количества обрабатываемых площадей, а от объема собранного урожая. От этого выиграют ответственные хлеборобы. Например, тот же "Гигант" показывает отличные результаты имея такую же сумму поддержки, как и отстающие предприятия, которые экономят на удобрениях, а в итоге теряют урожай.

Губернатор отметил также, что начиная с этого года будет проводиться мониторинг качества почв. Если у какого-то хозяйства в дальнейшем динамика показателей плодородия земель будет отрицательная, встанет вопрос об отчуждении у таких хозяйств земель.

Комментарии (0)