Администрация Ставрополя о борьбе с курением подростков

Сегодня Россия занимает первое место в мире по числу курящих подростков. Печальная статистика – в среднем по стране вредную привычку имеют уже порядка 30% школьников. И, несмотря на то, что на протяжении десяти лет действует закон, запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним, карательные меры не останавливают недобросовестных продавцов.

Борясь с подростковым курением, администрация города Ставрополя ведет активную кампанию по пропаганде здорового образа жизни, ведет разъяснительную работу среди молодежи и подростков. Разработана муниципальная целевая программа по профилактике подросткового курения.

Применяются и организационные меры. Так, на сегодняшний день полностью расчищена от точек, где можно купить сигареты, 100-метровая зона учебных заведений. С помощью общественного контроля составлен реестр недобросовестных торговцев. Штрафы за нарушения назначаются максимальные.

Однако административная ответственность не всегда удерживает продавцов от нарушения закона. Кто-то, продавая ребенку сигареты, боится конфликта, кто-то не умеет сказать «Нет», а кто-то просто равнодушен.

Чтобы исправить эту ситуацию администрация города Ставрополя в партнерстве с Общественным Советом по проблеме подросткового курения второй год реализует в городе программу «Закон для всех!».

Суть этой программы заключается в обучении работников торговли приемам грамотного, корректного отказа в продаже табачных изделий несовершеннолетним.

Как отмечают те, кто уже прошел семинары-тренинги, теперь им гораздо легче отказывать подросткам. Кроме того, появилась мотивация - пришло понимание того, что чужих детей не бывает: сегодня я продам сигареты чьему-то ребенку, а завтра кто-то продаст их моему.

Всего за два года обучение прошли около 400 работников торговли. При этом шестая часть из обучившихся – это руководители, которые передают полученные знания свои подчиненным. Таким образом, число тех, кто уже мотивирован на отказ, неуклонно растет.

В программе принимают участие работники всех крупных торговых сетей города, продавцы киосков «Союзпечати», более 50 средних и мелких торговых точек.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400
    240x400