Самооборона по-ставропольски

Самооборона по-ставропольски

Ирина Колесникова.
Ирина Колесникова.
Сегодня я хочу рассказать вам о девушке, которая уже год находиться в следственном изоляторе Ставрополя, и сегодня ждет справедливого решения суда. Может ли она рассчитывать на справедливость, когда следователь жонглирует фактами как маленькими резиновыми мячиками? То покажет, то подкинет вверх, чтобы зрители как следует, рассмотрели, то выведет из круга как мешающие. Я докажу вам, что свои выводы делаю не на пустом месте, все они подкреплены материалами уголовного дела. Итак, о чем же речь, собственно говоря? Речь идет о гибели директора сети магазинов «Фан-Фан» летом прошлого года.

Согласно обвинительному заключению, погибший Гапоненко Андрей встретился на территории гаража со своей бывшей супругой Колесниковой Ириной и ее подругой Бунякиной Ириной. В гараже они все вместе распивали спиртные напитки, в процессе чего завязалась ссора, переросшая в поножовщину, Колесникова схватила со стола нож и попыталась нанести удар бывшему мужу. Он, в свою очередь, защищаясь, попытался выбить нож ногой и схватил пистолет, к слову сказать, лежавший на том же столе, что и нож, и начал отстреливаться. В результате попал в плечо подруге бывшей жены. В этот момент Ирина нанесла ему рану в область живота.

Первую медицинскую помощь и вызов скорой взяла на себя бывшая супруга потерпевшего. В результате Гапоненко умер в больнице на операционном столе. Такова, подчеркиваю, версия следствия. Колесниковой предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

Сторона же защиты уверенна, что имела место необходимая оборона. Исходя из показаний Колесниковой и единственной свидетельницы - Бунякиной, девушка защищала свою жизнь и жизнь подруги.

Я не берусь судить об отношениях бывших супругов, но, по всей видимости, они и после развода оставались теплые, можно сказать дружескими. Супруги предпочитали проводить время вместе, а незадолго до трагедии вернулись с курорта.

Что нам известно о дне преступления? В общем-то, многое. 24 июня 2012 Ирина сдавала последний государственный экзамен в Медицинской академии. Утром бывший супруг отвёз её в академию и даже дал 1000 рублей – посидеть в кафе. Сдачу государственного экзамена девушка отмечала в компании единственной подруги – Ирины Бунякиной.

В свою очередь Андрей Иванович Гапоненко, тоже не пожелавший провести этот вечер в одиночестве договорился о встрече с одним из близких друзей – Василием Парфило. Они встретились в гараже, расположенном на территории ГСК «Авиатор», где в исключительно узком кругу прошла мужская посиделка. В процессе общения друзья выпивали и закусывали, в какой-то момент речь зашел об Ирине. Разговор получился не радостным, в обсуждении друзья раз за разом возвращались к персоне бывшей супруги, диалог получил крайне негативный оттенок и чем дольше он длился тем сильнее злился Гапоненко. После распития 3 бутылок виски и ухода Василия, Андрей позвонил бывшей супруге и пригласил ее к себе.

Несмотря на позднее время – было около двух часов ночи – Ирина согласилась приехать, взяв с собой подругу. Вскоре девушки были на территории «Авиатора», где их ждал накрытый стол и сильно выпивший хозяин, которому всё ещё не давал покоя недавний разговор. Мирное застолье продолжалось недолго в адрес бывшей жены посыпались упрёки и обвинения в неверности. Ссора продолжилась за пределами гаража, где Андрей схватил девушку за руку и ударил по лицу. Исходя из показаний самой Ирины, она вырвалась, и с криками бросилась к машине мужа, достала из салона 9-миллиметровый травматический пистолет «ХОРХЕ», о наличии которого ей было известно, и выстрелила в воздух. Выстрел, видимо, немного отрезвил Андрея, который принялся успокаивать девушку, забрал у нее оружие и увёл в помещение гаража.

А вот здесь версия следствия и показания участников расходятся. Вскоре после того как бывшие супруги вернулись в помещение ссора вспыхнула с новой силой. Разъяренный муж схватил со стола лежащий на нём пистолет и, направив его на сидевшую напротив него подругу Иры произвел выстрел. Помните, я говорила, что согласно официальной версии Ирина первая, имея умысел на убийство, схватилась за нож и попыталась ударить им бывшего супруга? А теперь вопрос: какой здравомыслящей человек, выбирая между ножом и пистолетом, и не важно для защиты или нападения, выберет нож? Тем более, что разум Ирины не был замутнен алкоголем. Но об этом позже. Напомню, Ирина студентка - медичка, а не озверевшая от тяжкой жизни, готовая на любое преступление беспризорница.

После выстрела в Бунякину, Ира закричала и, увидев, что мужчина направил пистолет в ее сторону, схватила со стола нож, и ударила не глядя.

Удар пришёлся в живот. Ирина, поспешила оказать раненому первую медицинскую помощь, ее подруга раненая в плечо, бросилась к будке охраны за помощью. Приехавшая «скорая» отвезла А. Гапоненко в 4-ю городскую клиническую больницу. Почему потребовалось везти раненого именно туда, вместо того чтобы доставить в расположенную рядом 3-ю больницу? Неизвестно. Тем не менее, по прибытии в больницу он был ещё жив. Диагноз, поставленный медиками, – проникающее ножевое ранение брюшной полости, внутреннее кровотечение, геморрагический шок.

Один из сотрудников полиции, прибывший на место трагедии, в своих показаниях утверждает, что Гапоненко просил не предавать случившееся огласке.

В 8 часов 45 минут утра Андрей скончался…

Изначально в отношении Ирины Колесниковой было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее за собой смерть потерпевшего». Вечером того же дня делу была дана иная квалификация – ст. 105 «Убийство». Девушку задержали и отправили в изолятор временного содержания, где она находиться и по сей день.

Итак, я вам рассказала две версии: официальная, которая озвучивается в обвинительном заключении и не официальная, которая возникает при внимательном изучении материалов дела.

Предлагаю рассуждать логически, без лишних эмоций и фантазий:

1. Ирину Колесникову обвиняют в убийстве, причем обвинение настаивает на наличии умысла. Но вот в чем вопрос: в чем умысел заключался? Помните, я говорила, что даже после развода супруги проводили вместе значительную часть свободного времени. Кроме того, бывший муж оказывал знаки внимания Колесниковой. В чем выгода от убийства? Наследство Ирина не получила бы, так как к моменту смерти Гапоненко не состояла с ним в браке. То есть финансовая выгода отметается. Бывший муж Ирине был гораздо полезнее живым.

2. В обвинительном заключении следователь утверждает: Ирина, ее подруга и погибший были в нетрезвом состоянии. В тот же день все участники трагедии прошли экспертизу на алкоголь. Каков результат? В крови Бунякиной и Гапоненко следы алкоголя обнаружены, в крови Колесниковой – нет. То есть, она была трезва. Причем экспертизу проводил один и тот же эксперт. Почему следователь игнорирует результаты экспертизы в отношении обвиняемой, как ловкий фокусник отвлекает внимание и пытается не предавать огласке тот факт, что Ирина была трезва?

3. Для допросов в качестве свидетелей стали вызывать многочисленных друзей, знакомых и соседей погибшего. Те наперебой рассказывали о том, что отношения между Гапоненко и его супругой были напряжённые, часто бытовые ссоры перерастали в драку. И инициатором скандалов чаще всего выступала Ирина. Линия следствия понятна: девушку нужно представить конфликтной, агрессивной, способной на совершение насильственных действий, в том числе с применением оружия. И здесь возникает очередной вопрос, почему не опрашивали подруг и знакомых обвиняемой? Разве их показания не были бы равноценными показаниям друзей погибшего?

4. Я уже обращала ваше внимание, что по версии следствия девушка, схватив нож со стола, первая напала на мужчину. Вот здесь не совсем понятно - зачем? Давно известно, что ножом убить человека гораздо сложнее. Дело не в физической силе, а в психологии, когда люди стреляют из пистолета, они делают это как бы через «посредника», а нож становиться продолжением руки убийцы. К тому же по словам друзей Гопоненко, Ирина умела обращаться с огнестрельным оружием. Почему же, в таком случае она не воспользовалась пистолетом?

5. Даже если мы не будем брать в расчет вышеперечисленные доводы, и примем на веру версию следствия о том, что Ирина – хотела убить бывшего мужа, то получается еще одна нестыковочка. Итак, убийца ранила жертву, коварный план осуществлен, можно забирать раненую подругу и уезжать, ведь никто не знал, что Андрей позвал в гараж Ирину, свидетелей кроме близкой подруги нет, как говориться ноги в руки и беги. Но здесь «хладнокровная убийца» ведет себя весьма странным образом: она не добивает жертву, не бросает истекать кровью, не скрывается с места преступления. Наоборот, старается оказать первую помощь жертве и делает это весьма грамотно (напомню, Ирина закончила Медицинскую академию). Она сама вызывает скорую помощь. Не странное ли поведение для агрессивной, решившейся на убийство женщины?

В настоящее время, дело Колесниковой рассматривается Промышленным судом города Ставрополя. Каким будет приговор не ясно. Понятно только одно, если версия следствия победит, Ирине грозит срок до 15 лет лишения свободы. Остается надеяться на профессионализм адвоката и беспристрастность судьи, который примет во внимание все обстоятельства произошедшего. Разница между «убийством» и «превышением необходимой самообороны» может составить 12 лет заключения. Что произойдет с молодой женщиной за эти годы? Неизвестно. Я буду следить за делом и дальше. Не стоит оправдывать Колесникову. Да, она должна понести наказание, но наказание заслуженное, соразмерное содеянному...

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)