Турецкий захватчик

Гарден Сити - злая собака
Гарден Сити - злая собака Фото: Максим Логинов
Признаюсь, на тему турецких оккупантов вышел случайно. Материал я готовил о ставропольских новостройках и строительных компаниях. Эти публикации еще впереди. Итак, я набросал черновик и в поисках звучного названия мысленно перебирал фразы типа «Перспективный тупик», «Огни Олимпийского». Олимпийская тематика завела меня на страницы блогов, на одной из которых я обнаружил интервью видного ставропольского строителя, вернее его перевод.
Гражданин Турции по имени Иззет Экмекчибаши, вице-президент Российско-Турецкого Делового Совета, рассказывает о том, что в 2010 году, осознав тщетность трудов российских строителей, Президент России якобы потребовал от чиновников искать в Турции подрядчиков для олимпийской строки и якобы выделил на это 2 миллиарда долларов.

Турецкий делец уверил турецких читателей, что ситуацию в  олимпийском Сочи могут спасти только турецкие же строители, и лучше них со строительством спортивных объектов никто не справится.

Что же компания господина Экмекчибаши действительно строила в Ставрополе спортивный объект, но не построила. Наш город обворовали.

Немного истории. Команда предприимчивых турков появилась в Ставрополе в далекие 90-е. На фоне распальцованных новых русских спекулянтов, деловитые турки смотрелись респектабельно. И главное у них были деньги, а турецкая пословица гласит: “Черт там, где находятся деньги “.

В 1998 году в центре Ставрополя, на федеральной земле, на территории образовательного учреждения появляется ресторан, находящийся в собственности у иностранного гражданина. По документам это университетская столовка, а на самом деле фастфуд «Флора Бургер». Турки привезли своих управляющих и внедрили свои бизнес-процессы. Место обрело заслуженную популярность, а Иззет Экмекчибаши стал одним из флагманов местечкового капитализма.
Каким «волшебным» образом произошло выделение земельного участка, оформление прав на этот объект? Не знаю, но полагаю именно тогда турки отработали методы решения земельных вопросов в Ставрополе. Помните? Черт там, где деньги.

Строительный бум в Ставрополе в период правления приснопамятного мэра Дмитрия Кузьмина открывает перед предприимчивым турецкоподданным новые двери, вернее новые земли.
Возглавляемая Иззетом Экмекчибаши компания «РГ-Строй» возвела в центре города торгово-развлекательный комплекс «Галерея» и получила в пользование участок для строительства «Учебно-спортивно-оздоровительного комплекса» на территории лесопарковой зоны в районе площади 200-летия. Как вы понимаете, на месте этого спортивного объекта сейчас расположен огороженный кирпичным забором жилой комплекс «Гарден Сити».

Дерзкий захват земли в парке вызвал адекватную реакцию ставропольской общественности. На вырубку леса и самовольную стройку жаловались в правоохранительные органы, мэру Кузьмину и депутатам. Коллеги газетчики писали статьи с заголовками, соревнующимися в сарказме и журналистской язвительности: «Ботаника у каждого своя. Строительные дельцы занесли топор над 20 гектарами», «Современный феодализм. Захватчики Ботаники  послали закон на три буквы», «Застройщики захватил «Парк Победы» в Ставрополе», «Гадим в сити?»…
Невнятно посетовал на турецких строителей и председатель совета потребительского общества «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко: «По сути, мы оказались откровенно обманутыми. …Мы дали согласие на строительство спортивно-оздоровительного комплекса…». Вот так, они «оказались обманутыми».

Как бы то ни было, на месте, где могли бы заниматься спортом наши дети, возник жилой комплекс с огороженной территорией и без какого-либо намека на здоровье. Даже наоборот, как писал когда-то по этому поводу «Вечерний Ставрополь» - «городские «легкие»  поразила раковая опухоль».
Про раковую опухоль точно подмечено. Отведенный под строительство «спортивного комплекса» участок со временем увеличился вдвое! Незаконно возведенный забор вообще находится на землях городского парка. Вдумайтесь, наших детей колючей проволокой огородили от парка. А ущерб зеленым насаждениям оценивается в десятки миллионов рублей!

Споры по поводу законности-незаконности стройки поутихли. Былого не вернешь. Да и зависть дурное чувство. Порадуемся за владельцев квартир в ЖК «Гарден Сити», ведь их жилье, по утверждению господина Экмекчибаши, возвели высококвалифицированные строители?
Нет, не порадуемся. Жители элитного жилья показали мне пачки документов разных инстанций, в которых перечислено огромное множество нарушений технического и административного характера, допущенных компанией «РГ-Строй» в процессе строительства. Это и предписания, и акты проверки, и протоколы об административных правонарушениях.
Вот, например, из предписания Инспекции государственного строительного надзора Ставропольского края строительной компании «РГ-Строй»: «…в результате проверки инспекцией Госстройнадзора СК установлено, что строительство учебно-спортивно-оздоровительного комплекса с жилыми помещениями (Внимание, жилыми!) по ул. Лермонтова, 365 в г. Ставрополь ведется без разрешения на строительство органа местного самоуправления…». Или вот еще. Из протокола об административном правонарушении Инспекции строительного надзора Ставропольского края на имя Бурак Сезгина: «В результате проверки инспекцией Государственного строительного надзора СК установлено, что не исполнено предписание № 34/01-2006-29 от 13.06.2006 г. по объекту: «Учебно-спортивно-оздоровительный комплекс с жилыми помещениями по ул. Лермонтова, 365 в г. Ставрополь, в части: «Рабочие швы при сооружении  монолитных конструкций несущих стен, с ригелями в уровне перекрытий подвального этажа на отм. +-0,000 блоков В и С в около 90% (!) от общего объема выполнены без очистки от мусора». Это лишь малая толика материалов проверки объекта «Гарден Сити» (сказать «Учебно-спортивно-оздоровительного комплекса» – не поворачивается язык), сухая техническая терминология которых беспристрастно свидетельствует нам о том, что дом далек не то чтобы от идеала, далек он от минимальных требований действующих норм и регламентов возведения жилых объектов. 
Несчастные жители элитных домов предоставили документы, указывающие на наличие состава уголовного преступления и в действиях должностных лиц управляющей компании ООО «Гарден Сити». Догадаетесь кому она принадлежит? Правильно все тому же Иззету Экмекчибаши. Но это тема нашего другого материала и, полагаю, предмет расследования уголовного дела. Документы переданы в правоохранительные органы.

Итак, налицо масса очевидных нарушений. И самое главное, у Ставрополя украли лес и спорткомплекс? Знала ли наша городская власть об этом? Как реагировала на обращения граждан? Какие управленческие решения принимала? 
Однозначно ответить на эти вопросы невозможно, но может заставить нас задуматься и помочь приблизиться к ответу другой небезызвестный объект «РГ-Строй» - торгово-офисный развлекательный комплекс «Галерея».
Интересно узнать, кому принадлежат магазины и рестораны «Галереи»? Отвечаю, представителям ставропольской бизнес-элиты, предпринимателям из соседних республик, и женам бывших слуг народа! 
По словам владельца одного из торговых помещений «Галереи», пожелавшего остаться инкогнито, бывший мэр г. Ставрополя, через свою жену Наталью Кузьмину, приобрел помещение в «Галерее» площадью 353 кв.м. за заниженную в несколько раз цену. Супруге бывшего главы администрации г. Ставрополя Тимошенко Людмиле Николаевне было подарено помещение площадью 123,4 кв.м. Для губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л. было выделено место площадью 130 кв.м. и оформлено на имя матери его супруги. Заявления, конечно, серьезные, но небезосновательные. Информацию можно подтвердить, обратившись к ресурсу ROSEESTR.RU.

Иззет Экмекчибаши, как истинный строитель, преображает действительность.  Его стараниями университетская столовая «волшебным» образом превращается в ресторан, спортивный объект - в огороженный от плебса элитный жилой комплекс, а помещения в «Галерее» - во взятки городским и краевым чинам. А Ставрополь остаётся без леса, парка, спортивного комплекса. 

Стоит ли обсуждать это сейчас, когда столько воды утекло?

Стоит. Для этого есть необходимые правовые механизмы, нужна лишь воля властей.

Спорткомплекс в Ставрополе должен быть построен. Участок для этих целей может быть куплен в городской черте за счет средств нерадивого застройщика «РГ-Строй». Такая практика есть в других регионах.

Зеленые насаждения должны быть восстановлены в другой части города. Такая практика также имеется. 204 квартал требует озеленения.

Забор вокруг «Гарден-Сити» должен быть снесен. Это просто не должно обсуждаться. Соответствующие заявления я лично направил в контролирующие органы.

… 
Вернемся к Сочи. «Волшебным» образом, один подряд на олимпийский объект в Сочи компания Иззета Экмекчибаши действительно получила. К строительству турки приступили в начале 2012 года и обещали закончить за 14 месяцев. А вот так этот объект выглядит сейчас.

Объект в Сочи

Есть еще одна турецкая пословица: «Родина не там где родился, а там где насытился». Я не думаю, что такого рода дельцам есть место в современной России. Но пока она их кормит, пока работают «волшебные» схемы, Иззет Экмекчибаши и его последователи будут пить из нее соки.

Максим Логинов

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400
    240x400