Три метра над уровнем веток

Три метра над уровнем веток
Три метра над уровнем веток Фото: Три метра над уровнем веток
Ставропольский дизайнер и эколог Арсений Емельяненко строит необычный дом среди ветвей ясеня. Скоро фраза «Вчера с дерева слез» заиграет новыми красками.

На границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии в долине реки Большая Лаба раскинулся небольшой посёлок Закан. Это одно из немногих мест, куда не дотянулась цивилизация: до ближайшей асфальтированной дороги отсюда — около 50 километров, а до линии электропередачи — 25 километров. Среди бескрайних просторов на берегу реки стоят необычные домики и срубы, в которых люди отдыхают от городского шума. 


Здесь ставрополец Арсений Емельяненко строит необычный дом на дереве. Обычно так называют сооружения, которые стоят на колоннах и как бы собраны вокруг ствола. В отличие от них этот дом по-настоящему «вырос» среди ветвей без единой подпорки. 

Ветки вместо свай? 


Арсений с командой давно занимается созданием таких необычных строений в посёлке Закан. Как и любой мальчишка, в детстве он любил делать шалаши и мечтал о собственном доме на дереве. Три года назад он решил вплотную взяться за этот проект: подробно изучил этот вопрос, перерыл горы литературы, рассчитал нагрузку на ствол и в июле 2019 года приступил к работе. 

Чтобы установить такую конструкцию среди веток, нужно, прежде всего, выбрать подходящее дерево: березы или осины не подойдут, они не выдержат нагрузку, а вот дуб или ясень отлично справятся с весом. В Закане домик стоит на ясене. 


Крепить к самому дереву постройку нельзя, потому что оно качается и проседает. 

«Дом стоит на плавающих креплениях, эту идею мы подсмотрели в цикле передач на канале Discovery. Крепления способны выдержать семь таких домиков и поглощают ветер, так что, если дерево качнётся, то человек внутри этого даже не почувствует», — делится Арсений. 

Внутри этого чуда на дереве расположится спальня, столик, раковина и веранда с видом на горы — по сути, необычная спальня, рассчитанная на два, максимум три, человека. А под ней на земле будет ещё одна часть с кухней, мангалом, беседкой и отдельным утеплённым помещением. 

Макет не нужен 


Изнутри дом не будет в привычном понимании квадратным. Поскольку он стоит на ветвях, его стены и форма полностью подогнаны под них. 

«Я делал проекты, чертежи и макеты, но ничего не помогало. Как только мы начали делать дом и поняли форму дерева, никакие макеты уже не работали. Тут пришлось, как скульптору, подстраиваться под материал», — рассказывает Арсений. 

Как и в любое настоящее жилище, сюда проведут электричество, а газ для конвекторного отопления подадут из баллона, расположенного в небольшом техническом помещении, а воду — из родника. 


Летом 2020 года домик уже будет готов, осталось построить удобную лестницу, которая является отдельной независимой инженерной конструкцией, достроить балкон, подвести все коммуникации и построить кухню на земле. В общем счёте на постройку такого дома уходит чуть меньше года. Правда, признаётся Арсений, можно сделать и быстрее: 

«Мы делали дом вчетвером вдали от цивилизации. Если самореза не хватает, это уже сутки за ним ехать… Если бы его собирали в городе, где всё поблизости, он уже был бы готов через два месяца. К тому же мы стараемся сделать из него конфетку: каждый гвоздик из нержавейки, всё из хороших экологически чистых материалов, потому и уходит столько времени». 


На любом известном курорте, например, в Архызе или Домбае все места давно исхожены, вдохновить отдыхающих сложно. А Закан вот уже тридцать лет остаётся нетронутым цивилизацией. Арсений говорит, что предназначение его команды как раз состоит в том, чтобы люди оставались здесь наедине с природой. И это вдохновляет: ведь одно дело проснуться утром в гостиничном номере, и совершенно другое, если ты выходишь из комнаты на балкон среди ветвей ясеня. 

Кстати, по данным министерства туризма Ставрополья, в крае насчитывается пять уникальных экологических троп и 18 особо охраняемых природных территорий, на которых разрешён экотуризм. Прекрасными видами на горы и реки можно насладиться в Бештаугорском заповеднике, заказнике «Александровском», на озёрах Тамбукан и Маныч-Гудило. А на горе Брык даже у искушённого путешественника перехватит дыхание от панорам на Главный Кавказский хребет и Прикалаусские высоты. 

В планы ведомства входит создание современной эколого-туристической сферы на Ставрополье. В «дорожной карте» на 2019-2020 годы указаны такие мероприятия, как разработка экскурсий на особо охраняемых территориях, создание новых экотроп и системы навигации на них. Отдельно планируется подготовка гидов и выпуск литературы, посвящённой дикой природе Ставрополья.


Фото: Арсений Емельяненко, Василий Дейнека

Желтая лента

Loading...
Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Главная загадка скульптуры - где автор брал для нее материал?

Ставропольский художник слепил Гитлера из говна

Комментарии (0)