Трактора на снегу: в Ставрополе состоялась выставка для фермеров

Трактора на снегу: в Ставрополе состоялась выставка для фермеров
Трактора на снегу: в Ставрополе состоялась выставка для фермеров
С 1 по 3 ноября в краевой столице на площадке выставочного центра «Ставрополье» проходил форум «Фермер Северного Кавказа».
Места в экспозиции заняли предприятия, которые производят оборудование для сельского хозяйства, препараты, удобрения, семена, выполняют услуги и консультируют фермеров.

Привычка к заграничному

Во второй день работы экспозиции на выставке было тихо: основная волна посетителей прокатилась по стендам и схлынула ещё вчера. Скучающие представители компаний-участников рассказали, какие надежды возлагали на мероприятие и что получили в итоге.

Селекционно-семеноводческая компания «СеДеК» из Подмосковья привезла на выставку образцы товарного картофеля, свёклы, моркови, которые вырастают из их продукции.

— Мы производим и продаём семена для дачников и фермеров, — рассказывает агроном Андрей Платов. — С определённого времени перешли полностью на российские сорта, отказавшись от импортных: они лучше и меньше болеют. При этом мы продолжаем конкурировать с западными компаниями, которые поставляют продукцию на российский рынок. Сегодня килограмм семян отечественного производства примерно в пять раз дешевле зарубежных. Но за период, когда российская семеноводческая отрасль была в упадке, люди привыкли думать, что иностранное лучше, сколько бы оно ни стоило.

Товарным овощеводством открытого грунта в Ставропольском крае (как и в других регионах) в основном занимаются именно фермеры и небольшие хозяйства. В крупных агропредприятиях выращивание картофеля, свёклы или капусты редко становится основным профилем. Но даже при малых объёмах производства аграрии могут рассчитывать на господдержку, например, при покупке элитных семян. А реализовать выращенный урожай помогают ярмарки выходного дня.

Ставропольский рынок семеноводам очень интересен. В окрестностях краевой столицы расположена одна из производственных баз компании. На выставку, нацеленную именно на фермеров, компания возлагает большие надежды.

Почва под защитой государства

Позитивные впечатления от участия в фермерской выставке у начальника аналитического отдела ФГБУ Государственного центра агрохимической службы «Ставропольский» Олега Анциферова. Ему удалось пообщаться с большим количеством людей, по его словам, «заинтересованных и знающих».

Агрохимическая служба была создана в стране около 50 лет назад для государственного контроля за плодородием почв. Филиалы, аналогичные ставропольскому, расположены по всей стране.

— Если ничего не делать для сохранения плодородия почв, они обеднеют, и тогда вырастить хороший урожай будет практически невозможно, — поясняет Анциферов. — Почва — возобновляемый ресурс. Но в естественных условиях один сантиметр плодородного слоя формируется за тысячелетний срок. Если постоянно и активно использовать угодья для выращивания урожая, то, однозначно, нужно восполнять те вещества, за счёт которых растения живут и достигают зрелости.

По словам Олега Анциферова, в Ставропольском крае период дикого капитализма конца прошлого века для почв не прошёл даром. Немало было людей, которым казалось: земля — это источник бесконечного обогащения, и заботиться о ней не нужно. Такие «хозяйственники» давно разорились. К сожалению, многие из них успели разорить и возделываемые участки. Начальник аналитического отдела сообщил: данная ситуация была наиболее характерна для восточных районов края.

— Где когда-то была пашня — стала деградированная почва, — говорит он.

Чтобы такого не случалось, необходимо вносить на поля необходимое количество удобрений. Олег Анциферов пояснил: государство использует свой механизм воздействия на аграриев, мотивирует их заниматься плодородием. В частности, земледельцы не смогут получить денежные субсидии, если не проведут агрохимическое обследование угодий.

Одна сплошная экономия

В павильоне выставочного центра соседствовали производители удобрений, средств защиты растений, биологических препаратов и семян, научно-исследовательские центры и образовательные организации, компании, занимающиеся выпуском и поставкой современного оборудования. На улице находилась небольшая экспозиция сельхозтехники, которую припорошил первый ставропольский снег.

Только организаторов мероприятия найти не удалось. Непонятно было также, проводились или нет заявленные мастер-классы, семинары и прочие познавательные мероприятия. Кстати, судя по программе, организаторы сельскохозяйственной выставки в аграрном крае решили целиком и полностью обойтись своими силами и даже не планировали приглашать представителей профильных региональных структур исполнительной власти к диалогу.

Большой стенд неподалёку от входа в павильон заняла инжиниринговая компания «Агротехкомплект» из Ростова-на-Дону. Коммерческий директор организации Виктор Белоусов рассказал, что предприятие привезло на Ставрополье агрегат, который хотелось продемонстрировать в работе. Это американское оборудование для очистки зерна — фотосепаратор.

— Если неочищенный горох производитель может продать по цене 16 рублей за килограмм, то после обработки — уже по 38 рублей за килограмм, — рассказывает Белоусов. — Фактически, мы привезли фотосепаратор в Ставрополь, чтобы показать его двум потенциальным клиентам.

По словам представителя компании, сегодня в сельскохозяйственной отрасли можно реализовывать инфраструктурные проекты, которые будут окупаться менее чем за сезон. Сегодня существует немало оборудования для высокорентабельного производства: от отдельных агрегатов до целых комплексов для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Экономить можно энергоресурсы, производственные площади и даже труд работников.

Заинтересованы ли аграрии Ставропольского края в новых технологических решениях, в результатах последних научных изысканий, семенах, препаратах для растениеводства и животноводства? Безусловно, да. Удалось ли в рамках выставки осуществить коммуникацию между фермерами и компаниями, которые готовы предложить им свои товары и услуги, — вопрос спорный.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)