Так себе рейтинг

Фото: архив Государственной думы, последнее пленарное заседание осенней сессии (19.12.2018)
Фото: архив Государственной думы, последнее пленарное заседание осенней сессии (19.12.2018) Фото: Фото: архив Государственной думы, последнее пленарное заседание осенней сессии (19.12.2018)
Представители Ставрополья вновь не попали в топ-50 депутатов Госдумы с самым высоким КПД.
61, 101, 188, 191, 208, 328 — это не выигрышные цифры для бинго, а места, которые заняли представители Ставропольского края в пятом интегральном рейтинге депутатов Государственной думы. Исследование проходило с сентября по декабрь, его результаты опубликованы на сайте Депутат Клуб. 

В июле портал «Ставгород» публиковал подробный разбор предыдущего, четвёртого рейтинга «полезности» депутатов. Он охватывал период весенней сессии 2018 года. 

Сейчас момент более интересный: седьмой созыв Госдумы отработал половину срока полномочий. Экватор, как говорят в студенчестве. Поэтому для оценки мы взяли не только рейтинг (итог осенней сессии), но и данные из системы обеспечения законодательной деятельности за весь период работы депутатов в текущем созыве. 

Кто вверх, кто вниз

В прошлом рейтинге среди ставропольских депутатов чётко был заметен лидер, аутсайдер и «середняки». За полгода диспозиция изменилась. В первой сотне по-прежнему одна Ольга Тимофеева. Она поднялась с 81 на 61 место. 

На втором месте Ольга Казакова (а был Александр Ищенко). Прибавив 11 позиций она занимает 101 строчку. На третьем месте Елена Бондаренко. Она ухудшила результат на 49 пунктов и заняла 188 позицию. Другие депутаты, которые раньше были в числе «средних», тоже лишились баллов. Михаил Кузьмин со 165 места откатился на 191. Самые большие «потери» в рейтинге у Александра Ищенко: со 106 позиции он опустился на 208. Почти ту же сотню баллов, которые потерял Ищенко, отвоевал Александр Лавриненко. С 424 места он поднялся до 328. 

Кавказ не вышел в топ

Составители рейтинга депутатского КПД учитывают активность в Госдуме (участие в разработке законопроектов и выступления), цитируемость в СМИ, оценку экспертов и индекс народного голосования на собственном портале. 

Как утверждают авторы, показатели неравновесные, но степень влияния каждого на итоговый балл — неизвестно. Анализируя результаты рейтинга стоит помнить: три из четырёх параметров субъективны. Голосование на портале не отражает реальную народную любовь и доверие в территории — ведь это случайная выборка людей, а не соцопрос. Частое появление в СМИ тоже напрямую не коррелируется с качеством работы. Аналогично с экспертной оценкой: авторы рейтинга не раскрывают ни состав пула экспертов, ни методику их работы. 

C поправкой на возможную субъективность, посмотрим на статистику. Больше всего депутатов в топ-50 представляют Центральный федеральный округ (12 человек). Второе место по активности делят Приволжский и Южный округа. У них по девять депутатов в топе. Даже с Дальнего Востока в первые полсотни попал один человек, а из северокавказских регионов — никого. 

Кто же эти люди — «самые полезные депутаты»? 

Первая десятка:

Крашенинников Павел Владимирович
Макаров Андрей Михайлович
Яровая Ирина Анатольевна
Аксаков Анатолий Геннадьевич
Гетта Антон Александрович
Нилов Ярослав Евгеньевич
Исаев Андрей Константинович
Коломейцев Николай Васильевич
Толстой Петр Олегович
Милонов Виталий Валентинович

В топ-10 есть и опытные политики, и медийные звёзды, и даже бывший журналист Толстой. Рейтинг даёт двойственный ответ на дискуссионный вопрос о том, могут ли из людей искусства, культуры и спорта получиться эффективные законотворцы? С одной стороны: ещё как могут. В топ-50 кроме Толстова попал журналист Евгений Ревенко, спортсмены Светлана Журова и Николай Валуев. С другой стороны — не всегда, об этом расскажем в следующем разделе. 

Познаём в сравнении

В сравнительной таблице мы решили поместить ставропольских народных избранников в рамку из лучшего и худшего депутатов в рейтинге. 


Депутат Крашенинников был первым и в прошлом рейтинге. Этот созыв для него — пятый. Он активно участвует в законотворчестве и много выступает. В Госдуму седьмого созыва он избран по федеральному списку от Свердловской области. Последний в рейтинге — Андрей Кузьмин, депутат от Амурской области. За время работы в нижней палате парламента Андрей Альбертович не отметился ни одним законопроектом, в его активе только семь выступлений. Но это не худший результат. 

39 депутатов (8,8%) за активность в Госдуме осенью 2018 года получили нули. В их числе: знаменитый на всю страну благодаря харассмент-скандалу Леонид Слуцкий (причём с таким результатом он смог попасть в топ-50); заслуженные звёзды хоккея Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов; исследователь Арктики Артур Чилингаров. Есть и несколько представителей Северного Кавказа: Расул Боташев от Карачаево-Черкесии, Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев и Ахмед Догаев от Чеченской республики. От Краснодарского края с нулевым результатом закончил осеннюю сессию Иван Демченко, ноль баллов у избранного по федеральному списку от нескольких южных регионов Юрия Напсо. Без законопроектов и выступлений покинул депутатское кресло и теперь работает вице-губернатором Свердловской области Сергей Бидонько. 

Депутаты с нулевой активностью в Госдуме достаточно равномерно распределились по стране и встречаются среди народных избранников от Московской области до Чукотки. Среди ставропольцев — ни одного. 

Справедливости ради

Депутаты — не спортсмены, в полной мере оценить качество их работы по «турнирной таблице» нельзя. Народный избранник может мало заниматься законотворчеством и светиться в прессе, но много общаться с людьми, помогать им точечно, и этим его работа будет ценна. Но статистика и результативность встреч не отражается на рейтинге. Увы. 

Ещё один подводный камень в исследуемом рейтинге КПД — не учтена работа в комитетах. Депутаты могут проводить часы и дни за обсуждением законодательных инициатив до внесения, и их корректировки — после. Для эффективного участия в этой деятельности им нужны не только способности к нормотворчеству, но и жизненный опыт, экспертность в своей теме. У представителей Старополья она есть. 

Депутат Алексей Лавриненко, который всю жизнь проработал на сельхозпредприятии и 20 лет им руководил, стал зампредседателя комитета по аграрным вопросам. Бывший министр культуры Ставрополья Ольга Казакова работает первым замом председателя комитета по… культуре. Опытный депутат и общественник Ольга Тимофеева, которая занималась темой экологии по линии ОНФ, входит в комитет по экологии и охране окружающей среды, совмещая эту работу с должностью заместителя председателя Госдумы. Елена Бондаренко занималась общественной деятельностью и была депутатом в думе Ставрополья, где наиболее активно развивала молодёжную политику. Сейчас она член комитета по делам национальностей. У Александра Ищенко есть опыт работы в двух созывах федеральной думы и двух — краевой, у Михаила Кузьмина — 10 лет работы мэром Ставрополя и три созыва в парламенте региона. Оба работают в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, причём Михаил Кузьмин — заместителем председателя. 

Срез по экватору 

На сайте Госдумы любой желающий найти своего депутата, написать ему официальное обращение и посмотреть, сколько законов было принято с его участием, как он голосовал на заседаниях. Можно изучить стенограммы выступлений и все законопроекты, в которых он выступает инициатором. 

Сделаем допущение, что наибольшей объективностью из имеющихся критериев оценки работы депутата обладает показатель участия в нормотворчестве. Он если не главный, то как минимум очень важный. 

Мы составили свой рейтинг депутатов Госдумы от Ставрополья, сфокусировавшись на единственном показателе: под сколькими законами каждый из них поставил свою подпись. Причём исследовали весь период работы в седьмом созыве до настоящего времени. 


Больше законов — не всегда значит больше результата. Для многих народных избранников характерна практика «подписаться под проходным законопроектом известного инициатора» и тем самым улучшить себе статистику. За представителями Ставрополья таких злоупотреблений не замечено. 
Красивых рейтингов у депутатов пока нет, но их работу можно увидеть и оценить. Будем следить за динамикой. 

Фото: архив Государственной думы, последнее пленарное заседание осенней сессии (19.12.2018)

Желтая лента

Loading...
Молодой ставрополец возмущается: секс достаётся только богатым папикам

Молодой ставрополец возмущается: секс достаётся только богатым папикам

Так это выглядело в Москве

Реновация может ждать каждого

Комментарии (0)