Ставропольские губернаторы: от Эммануэля до Янушевича

Ставропольские губернаторы: от Эммануэля до Янушевича

Ставропольские губернаторы: от Эммануэля до Янушевича
Ставропольские губернаторы: от Эммануэля до Янушевича Фото: Ставропольские губернаторы: от Эммануэля до Янушевича
За время существования Ставропольского края, начиная с его прямой предшественницы, Кавказской губернии, во главе региона стояли многие выдающиеся личности: прославленные военные, грамотные администраторы, умелые реформаторы.
И почти каждый из них вошёл в историю чем-нибудь особенным. Мы расскажем про трёх политиков, о которых сохранилось больше всего информации.  


Эммануэль 

С 1826 и по 1829 год начальником Кавказской губернии был знаменитый русский полководец Дьёрдь (Георгий) Эммануэль. Он родился в венгерском городе Вершец в Трансильвании в 1775 году. Впервые боевой опыт он получил в 13 лет, когда принял участие в защите родного города от турок. В 16 лет будущий генерал уже был в рядах австрийской армии, где быстро прославился своей отвагой. В 1794 году он был принят в гвардию венгерских телохранителей Императора Франца II, где прослужил до 1797 года, после чего отправился в Россию. 

В нашей стране он обратил на себя внимание Государя Императора Павла I, по чьему указу был зачислен в гусарский полк поручиком. С тех пор Эммануэль был активным участником всех военных конфликтов, в которых принимала участие Россия. Во время Отечественной войны 1812 года он нанёс войскам Наполеона ряд серьёзных поражений, в числе лучших полководцев своего времени его упоминал знаменитый генерал Пётр Багратион. 

Будучи Начальником Кавказской области, Эммануэль проявил себя не только как отважный военачальник, но и  как исследователь. Научные изыскания генерала не были продиктованы праздным любопытством. Начальник Кавказской губернии уделял особое внимание армейскому тылу и закладке резервной оборонительной линии для окончательного прекращения набегам горцев.  


В 1829 году им была организована экспедиция на Эльбрус, на вершину которого ранее не ступала нога человека. 22 июля на Восточную вершину высочайшей горы Европы поднялся участник экспедиции Хыйса Хачиров. Для зарисовки объектов был приглашён знаменитый архитектор Джузеппе Бернардацци. В ходе этого похода были обнаружены серебряные и свинцовые руды, выходы каменного угля, железные и кислые источники. Уникальной находкой стал древний византийский храм, тщательно зарисованный Бернардацци и позднее опубликованный в Парижском атласе. За организацию этой экспедиции Эммануэлю было присвоено звание почётного члена Академии Наук. 

Храбрый генерал продолжил обустраивать казачьи крепости и станицы по Кубани, Тереку и их притокам. Именно при Эммануэле была учреждена экстренная почта, построено множество почтовых станций, за счёт чего значительно сократилось время доставки срочной корреспонденции. Значителен его вклад в строительство дорог, развитие торговли путём создания на пограничных территориях меновых дворов и, естественно, в оборону вверенного ему региона. 

Никифораки 

Спустя год после кончины генерала Эммануэля родился Николай Никифораки, которому со временем было суждено также возглавить наш регион и войти в его историю одним из самых выдающихся управленцев. 

Отцом будущего генерал-губернатора Ставропольской губернии был обрусевший грек Егор Никифораки, который дослужился до чина генерал-майора и стал во главе Санкт-Петербургского штаба Жандармского управления. Своему сыну он дал блестящее образование — Николай закончил с отличием столичное Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую академию и был направлен на Кавказ под командование вице-адмирала Лазаря Серебрякова. 

Здесь Николай Никифораки получил свой первый боевой опыт, сражаясь на черноморском побережье, лесных дебрях и горных высотах против отрядов под командованием Мухаммеда Амина и Сефер-бея. За проявленную храбрость он не раз получал награды, поощрения и повышения по службе. После боя в урочище Кбаада в 1864 году штабс-капитан Никифораки поручил именное оружие «За храбрость» и был направлен в Новороссийский форт. На Кубани он пробыл свыше 20 лет и дослужился до чина начальника Черноморского округа. При нём Новороссийск стал крупным промышленным и торговым центром. За это Николай Егорович был произведён в генерал-майоры. В 1887 году его ждало следующее назначение — генерал-губернатором Ставропольской губернии. 

За долгое время отсутствия Никифораки на Кавказе, здесь многое поменялось, прежде всего, воцарился долгожданный мир, и усилия руководства отныне должны были сосредоточиться на градостроительстве и торговле — об этом напомнил в 1888 году сам Государь Император Александр III, побывав проездом на станции Минеральные Воды. Здесь кубанский опыт нового генерал-губернатора оказался бесценным.  


Когда Николай Егорович принял управление Ставропольской губернией, она располагалась на площади чуть меньшей, чем нынешний Ставропольский край и делилась на пять уездов: Ставропольский, Медвеженский, Новогригорьевский, Прасковейский и Александровский. Проживало здесь около 75 000 человек. 

Никифораки основной задачей поставил рост сельскохозяйственного производства, на базе которого планировал развивать и промышленное. Это ему блестяще удалось. Сотни тысяч тонн зерна отправлялись из Ставрополья во внутренние губернии России и за рубеж. Развивалось и скотоводство. Если в среднем по стране на 1000 жителей приходилось 320 голов скота, то в Ставропольской губернии — 4230. В большом количестве завозились из-за границы новейшие сельскохозяйственные машины и орудия. 

Благодаря увеличению дешёвой сырьевой базы начался взлёт промышленности. На Ставрополье в большом количестве появлялись новейшие вальцовые мельницы (одна из них сохранилась до сих пор в Труновском районе), строились кожевенные, маслобойные, свечные, винокуренные заводы. 

Аграрный и промышленный бум, которого добился Николай Егорович, стал причиной и транспортного — для торговли и строительства требовалась развитая инфраструктура. Появляются новые широкие и удобные дороги, к Ставрополю подходит ответвление Ростово-Владикавказской железной дороги. Именно при Никифораки в Ставропольской губернии начала развиваться связь — в 1897 году была протянута первая на Кавказе телефонная линия, которая связывала губернское правление и присутственные места. Вскоре в Ставрополе заработала первая телефонная станция, обслуживающая 180 абонентов. Николай Егорович активно заботился об электрификации территории — во многих общественных зданиях и даже квартирах горожан и на улицах Ставрополя зажглись электролампочки. Ещё одно достижение губернатора — работы по проведению из Холодного родника нового водопровода. 

Социальная деятельность Николая Никифораки также заслуживает особого внимания: при нём открылась Ольгинская женская гимназия, училища имени Гоголя, Белинского, Короленко и Абрамова, для бедных детей построили Народный дом с бесплатной библиотекой, народным театром и различными кружками. О бедных губернатор старался заботиться: работали бесплатные столовые, ночлежный дом, богадельни, приют.  

При поддержке губернатора Ставропольская епархия стала крупнейшей в Империи, причём открывались не только сотни храмов, но и приюты при церквях, где можно было обучиться какой-либо прикладной профессии, церковно-приходские школы с начальным образованием. 

Скончался Николай Егорович 15 февраля 1904 года и был похоронен в ограде храма святого Андрея Первозванного, также возведённого при нём. Спустя 99 лет благодарные люди установили в районе железнодорожного вокзала Ставрополя памятник этому замечательному человеку. 


Янушевич  

Предпоследним губернатором Ставропольской губернии был Бронислав Мечиславович Янушевич, который был назначен на этот пост 2 сентября 1906 года. Он родился 6 июля 1861 года в польской дворянской семье. Образование получил в Варшаве и в Санкт-Петербурге — в военной академии. Армии он отдал более тридцати лет своей жизни, был награждён множеством наград. До Ставрополья Бронислав Мечиславович руководил Тамбовщиной. 

В руководстве регионом новый губернатор сосредоточился на продолжении начатой Петром Столыпиным аграрной реформы. Он планировал создать на Ставрополье класс земельных собственников, которые стали бы гарантами экономического процветания и стабильности. К концу губернаторского срока согласие на выход из общины дали 64 000 крестьянских дворов (из 140 000). Помимо выделения земли, при Янушевиче проходило изменение системы землепользования, крестьяне переходили на многополье и трехполье. 

Крестьянские хозяйства активно развивались, активно использовались различные машины и сельскохозяйственные орудия. Росла роль тягловой силы — в среднем, на одно хозяйство приходилось 2,1 вола и 4,2 лошади. Всё это осуществлялось благодаря льготным кредитам, выдаваемым Крестьянским поземельным банком, чьи отделения открывались повсюду. На Ставрополье этот банк получил право продавать землю, принадлежащую царской семье. 

Развивалась перерабатывающая промышленность — к 1914 году в губернии было уже 2 600 предприятий, которые занимались производством консервов и колбас, выделкой кож, изготовлением сельскохозяйственных машин и многим другим. В связи с этим развивалось строительство железнодорожных путей. 

При поддержке губернатора в 1908 году было создано акционерное Общество по устройству Армавиро-Туапсинской железной дороги, которая была выстроена к 1916 году. Она следовала от Ставрополя через Татарку, реку Егорлык до Николаевской станции Ростово-Владикавказской железной дороги. В 1912 году был выстроен ещё один железнодорожный путь от губернского центра до села Петровского. 

К 50-летию отмены в России крепостного права Янушевич на свои деньги купил и подарил Ставрополю бронзовый бюст Государя Императора Александра II. При Брониславе Мечиславовиче Ставропольский губернский статистический комитет начал выпускать «Сборник сведений о Северном Кавказе», в котором печатались такие известные учёные как Григорий Прозрителев и Алексей Собриевский. Всего было выпущено 12 томов. 

Во время Первой мировой войны губернатор подписал воззвание к ставропольцам, объявил мобилизацию и чрезвычайную охрану всей территории региона. Призывные пункты были организованы на железнодорожных вокзалах, за их работой следил лично Янушевич. Во всей губернии открывались госпитали, где также осуществлялись подготовка сестёр милосердия и формирование бригад Красного Креста для работы на фронте. Развернулась деятельность по созданию мастерских для пошива одежды солдатам. По инициативе Бронислава Мечиславовича из ополченцев была создана 598-я Ставропольская пешая дружина. 

В отставку губернатор ушёл по состоянию здоровья в конце 1915 года, оставив после себя развитое и процветающее Ставрополье. Не стало Янушевича уже через год, похоронили его в ставшем ему родным Ставрополе. 

Кстати, до 27 сентября в краеведческом музее работает выставка, посвященная губернаторам. В экспозицию попали документы и предметы, связанные с системой управления Ставропольской губернии и края с конца XVIII века до нашего времени.  

Фото: ИА «Победа26» 

Желтая лента

Loading...
Они лучшие...

Они лучшие...

Кому-то это милое фото показалось воплощением мерзости

Андрея Малахова и Бориса Корчевникова подозревают в "содомии"

Комментарии (0)