Ставрополье после больницы

Ставрополье, Минводы, Минеральные Воды, Владимир Владимиров, драка, больница
Ставрополье, Минводы, Минеральные Воды, Владимир Владимиров, драка, больница
События конца сентября 2014 года вновь подняли Ставрополье в топы федеральных новостных лент с уже традиционным поводом. Массовая драка, убийство, злоупотребление силовиков. Преступление, совершенное бандой отморозков в больнице Минеральных Вод, в очередной раз подтвердило страшный диагноз региона. Ставрополье все еще тяжело больно. Но уже выздоравливает!
В ночь с 20 на 21 сентября в Ставропольском крае, в городе Минеральные Воды произошел инцидент, который мог произойти в любом российском городе. Отдыхающего в кафе молодого человека ударили по голове бутылкой. Увы, пьяные драки – почти символ нашего времени. Дерутся в элитных ночных клубах столицы и на сельских дискотеках. Печально, но банально.

Однако, всё что произошло позже, могло иметь место только в Ставропольском крае.

Итак, в кафе «Евгения» молодой человек Роман Савченко конфликтует с неоднократно судимым казачьим атаманом Евгением Смирновым, отдыхающим в компании чиновников мэрии Минвод и разыскиваемого полицией Андраника Цаканяна. Цаканян бьет Романа по голове бутылкой, в конфликт вмешивается Анатолий Ларионов и отвозит потерпевшего в больницу.

Почему-то в находящемся под охраной кафе никто не вмешивается, не разнимает драку. Не вызывают полицию и после того, как пролилась кровь. Почему? Не потому ли, что кафе контролируется криминальными элементами и ими же охраняется? Где полиция?

Анатолий и Роман получают медпомощь. В это время к больнице приезжают Андраник Цаканян и его банда, 40 человек: спортсмены, студенты, безработные. Люди готовые по звонку преступника приехать на расправу в больницу. Их беспрепятственно пропускают вовнутрь, дают возможность пройти по этажам. В помещении больницы бандиты избивают Анатолия Ларионова, его друга Руслана Абдулжалилова и медсестру травматологического отделения Нину Станка. Лишённого сознания Анатолия бросают лежать в коридоре. В это время мимо него ходят медицинские работники.

И снова вопросы! Почему бандитов пропустили в больницу? Почему не вмешался охранник, почему не открыл предупредительную стрельбу дежурный полицейский, почему врачи сразу не вызвали полицию? Почему руководители медицинского учреждения не приняли меры по предотвращению преступления? Почему полицейские, находившиеся в соседнем здании и все-таки получившие сигнал от тревожной кнопки, так и не появились в больнице? Где полиция?

Анатолий впадает в кому. Его перевозят в Пятигорск. По факту нанесения ему телесных повреждений возбуждается уголовное дело. А все нападавшие на больницу, дравшиеся в кафе, избивающие пострадавшего в коридорах лечебного заведения остаются на свободе. Где полиция?

Идет время, но вопросов не становится меньше. Информация о преступлении более недели скрывается мэром Минеральных Вод Константином Гамаюновым и местными силовиками. Прокурор Минеральных Вод не реагирует на происходящее беззаконие. И лишь на 10 день после совершения преступления полиция задерживает основного подозреваемого. Всего на 30 сентября по словам начальника отдела полиции по о Минераловодскому району А. Попова задержано 3 человека. Но уже скончался Анатолий Ларионов и дело передано по подследственности в следственный комитет, уже размещены в интернете записи камер наблюдения, уже весь город требует ответа на вопрос: «Где полиция?». А умелые руки разжигателей вбрасывают в социальные сети грамотно изготовленные картинки, тексты с простыми и правильными словами о законе и справедливости, а слова о причинах произошедшего тоже простые. Конфликт получил межнациональную окраску! На улицы вышли люди!

Вопросы, заданные здесь задают журналисты, жители Минеральных Вод, представители национальных диаспор (в том числе армянской). Такие вопросы должен задать губернатор Ставрополья Владимиров. И у этих вопросов есть адресаты.

Глава города Минеральные Воды Константин Гамаюнов, почему позволил случившемуся произойти в его городе, почему скрывал преступление, какими интересами связан с фигурантами уголовного дела об убийстве?

Минераловодский межрайонный прокурор Иван Афанасов, почему не отреагировал на вопиющие беззаконие?

Министр здравоохранения Виктор Мажаров, почему допустил столь очевидное пренебрежение требованиями безопасности в лечебном учреждении? Главврач больницы Роман Лифенко почему не принял меры по недопущению преступления?

Руководство Терского казачества, почему допустило назначение на важнейшую должность Минераловодского атамана человека с криминальным прошлым и настоящим?

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев, почему не препятствовал нахождению преступника на посту атамана, почему допустил искажение характера преступления в СМИ и социальных сетях?

И самый главный вопрос. Где полиция?

То, что эти вопросы Губернатор Владимиров задает и ответ получает, стало очевидно вчера.

В четверг генерал-лейтенант Александр Олдак подписал приказ №476, которым уволил все руководство Минераловодского райотдела МВД, а именно: начальника отдела полковника Анатолия Попова, двух его замов – начальника полиции подполковника Сергея Грачева, начальника следственного отдела подполковника Андрея Ленкова и начальника отдела дознания Сергея Гаврилова.

А это значит, что остальные вопросы тоже будут заданы, и ответы мы услышим. 

Остается только один вопрос. Будут ли изменения, начавшиеся сразу после вступления губернатора в должность и вызванные столь резонансным преступлением носить системный характер? Надеюсь, что да.

Кредит доверия, выданный губернатору Владимирову ставропольцами, подтверждён на федеральном уровне. Этим объясняются столь быстрые решения в федеральных силовых структурах. Об этом говорят слова губернатора, требующего наказания для всех участников нападения на больницу. Об этом должны сказать его дальнейшие кадровые решения. И речь здесь идет не о формальных полномочиях, а о лидерстве и ответственности. Решительный старт молодого губернатора может и должен повлиять на стратегические подходы федерального центра к формированию руководящего кадрового состава силовых структур. Эффективная реализация всего объема в том числе неформальных полномочий в критических условиях, это повод к системному пересмотру взглядов из Москвы на Ставропольский край. А ставропольцы свой выбор уже сделали.

Ставрополье все еще тяжело болеет, но уже выздоравливает!

Желтая лента

Loading...
Врачи предупреждают: проживание в высокогорных районах может сделать вас инвалидом

Врачи предупреждают: проживание в высокогорных районах может сделать вас инвалидом

Ученые бьют тревогу: в мире остается все меньше натуралов!

Ученые бьют тревогу: в мире остается все меньше натуралов!

Комментарии (0)