Ставрополье под ударами провокаторов

Ставропольский край под ударами провокаторов
Ставропольский край под ударами провокаторов Фото: Ставропольский край
На днях еженедельник «Новая газета в Южном федеральном» опубликовал статью о грядущем разделе Ставропольского края между Ростовской областью и Чеченской республикой.
Автор не слишком утруждал себя сочинительством, фактически дословно пересказав мартовский вброс от специализированного сайта вранья и вбросов – fognews.ru. В комментариях на сайте «Новой» автора не пощадили. Перестарался, бывает. Один раз спутал Ставрополье с Кубанью. Да и в самой статье узнавалось уже знакомое многим «творчество» fognews.
К последнему ресурсу имеются вопросы. Если заранее не знать, что из себя представляет этот «Фогньюс», то перейдя по ссылке на статью о «разделении Ставрополья» из соцсетей, упоминаний о «несерьезности» статьи не встретишь. Догадаться о том, что публикация «фейковая» можно только по ее содержанию, если ты разбираешься в конституционном праве. То есть, большинству читателей – чуть менее, чем никак. Поэтому весною многие были удивлены и даже напуганы.
Более того, язык «Фогньюс» богаче, ярче, ужасные картины ближайшего будущего ставропольцев «под пятой» рисуются мастерски. В результате – откровенная провокация под невидимым соусом шутки, широко разлетелась по соцсетям как пугающая правда.

Волонтеры провокаторов
Источники, подобные тем, что названы выше, по крайней мере, можно отследить. По поводу «фейковых» источников необходимо проводить разъяснительную работу, от «солидных» требовать опровержений. А вот источники самых разнообразных и нелепых слухов, установить практически невозможно. Авторов и пересказчиков «страшилок» порой даже смущает то, что они три года назад говорили «через полгода захватят и погонят», два года назад говорили «через полгода захватят и погонят», год назад... И, думается, не смутит в дальнейшем.
Добровольные помощники провокаторов, пусть и невольные, вокруг нас. А порой – это мы сами.

Эффект СКФО
Комментаторы «Фогньюса» в дискуссиях часто используют «аргумент СКФО». Этот же аргумент неоднократно использовался и после трагедии в Невинномысске, и вообще – годы идут, округ живет.
Проводится сбор подписей за «выход» из округа.  
Ставропольский край «выйти» из СКФО не сможет, потому, что он туда не входил. Федеральный округ – это перечень регионов, где присутствуют общие координирующие структуры в ряде сфер управления.
С тем же успехом можно требовать выхода из арбитражного и военного округа. Дарю эту идею сборщикам подписей в интернете.
Проблемы действительно есть. Это мягко сказано. 
И в сфере межнациональных отношений их тоже немало. Но они не разрешатся «выходом из округа». Соответственно, бороться нужно не с ветряными мельницами округов, а ставить вопросы по реальным конкретным проблемам. 
А округ, что округ? Будто нет проблем в Астраханской области, Краснодарском крае, Ростовской области. Будто нет проблем в Поволжье. 
Но к вопросу о федеральном округе, думаю, стоит еще вернуться.

Другие поводы. Епархия
Впрочем, если бы СКФО не было, его стоило бы выдумать. Паникуют иной раз по таким поводам...
Так было и с разделением Ставропольской и Владикавказской епархии, когда, например, один известный славянский общественный деятель заявил, что «...к осени, а, может, и раньше, мы станем свидетелями очень серьезных, грандиозных негативных последствий. К Ростову нас всех погонят, за Дон». Ну, как мы видим, вполне стандартная формулировка: «через полгода захватят и погонят», как я писал выше.
К счастью, были и другие отзывы, например – атамана Ставропольского казачьего войска Дмитрия Стригунова. 

Предварительные итоги
Портрет современной провокации на Ставрополье невыразителен.
Это нагнетание обстановки, это намеренное формирование у многих внушаемых людей своего рода «пораженческих настроений» и ощущения, что за них все решат без них. 
Интерпретаторы всяческих слухов и баек в массе проговаривают мантру: «нас всех погонят», вместо того, чтобы говорить о каком-либо сопротивлении, противодействии беззаконию и т.д. И это симптоматично.
Нам не нужны пораженческие провокации. 
А эти провокации – именно пораженческие.

Есть ряд важных вопросов, которые требуют освещения и обсуждения.
В следующих публикациях разберем:
- правовые аспекты того, как происходит слияние субъектов;
- возможно ли разделение Ставропольского края?
- можно ли отдать часть субъекта иностранному государству вместе с жителями и почему?
- что такое федеральный округ, где находятся Кавминводы и почему административно-территориальное деление - это не всегда страшно?
- кого планируют назначить крайним в случае межнациональных конфликтов?
- есть ли современная альтернатива прописке и почему борьба с миграцией неэффективна?

Максим Цапко

Желтая лента

Loading...
ШОК! Феминистки действительно сделали ЭТО с портретом Николая II

ШОК! Феминистки действительно сделали ЭТО с портретом Николая II

научатся ли они обманывать искусственный интеллект?

Компьютер научился оценивать женскую красоту лучше мужин

Комментарии (0)

    240x400