Собачья жизнь

Собачья жизнь

На сегодняшний день в Ставрополе есть лишь один приют для собак и кошек — «Лучший друг». Сейчас там содержится порядка 250 хвостатых. Причём принимают исключительно больных и пострадавших животных. Там их восстанавливают и затем пытаются пристроить в добрые руки. 

Как признаётся администратор приюта Валентиной Кот, всегда не хватает площадей: участок небольшой, а животных каждый раз становится всё больше. Потому приходится уплотняться. Также «Лучший друг» никогда не отказывается от помощи волонтёров. Для них всегда найдётся работа: поиграть с питомцами, выгулять или прибрать. Добровольцем может стать любой желающий с 14 лет.

«Всех животных надо социализировать. Они же с улицы, не верят людям и боятся их. Чем больше людей придёт с ними пообщаться, тем лучше», — объясняет Валентина.

Чаще всего из приюта забирают кошек, так как их легче содержать. Судьбу пристроенных животных отслеживают, но не навязчиво:

«С инспекциями не ездим, но по телефону созваниваемся. Многие сами идут на контакт и присылают фото и видео».

По словам Валентины, примерно десять процентов пристроенных «бездомышей» возвращаются обратно. Такое, конечно, не приветствуется, но принимать приходится.

«Важно найти подходящую пару: по характеру, по образу жизни. Однако не всегда люди нас слушают. Потому иногда всё заканчивается возвратом».

Решение проблемы?

Чтобы не допускать таких ситуаций или минимизировать, необходимо на местном уровне предусмотреть ответственность человека за животное, которое он берёт из приюта, уверена психолог и кинолог Валентина Абрамова.

«Обычно в приют идут те, кто не может купить дорогое животное. Они идут туда, потому что бесплатно, а всё что приобретено бесплатно, как правило, не так ценно. Люди должны понимать, что они берут на себя ответственность. Должны быть готовы, в том числе отвечать материально».

Также Валентина Абрамова уверена, что необходимо меньше романтики — красивых постов и слёзных историй. Всё это, по её мнению, слегка сбивает с толку будущего владельца.

«Он думает, что сейчас возьмёт бездомное животное, выходит его и сделает доброе дело. А это животное, может, не готово к жизни с человеком и ему нужна психологическая помощь и поведенческая коррекция», — говорит кинолог.

В итоге всё заканчивается возвратом животного в приют или его просто опять выбрасывают на улицу. 

Что надо ещё сделать?

Между тем, Валентина Абрамова отмечает, что работа с бездомными собаками в городе и в крае выстроена настолько, насколько это возможно.

«Если оценивать Ставрополь с точки зрения обывателя и пройтись по улицам, я бы не сказала, что на каждом углу у нас бездомная собака, которая безумно опасна и нападает. Всё-таки работа, которая ведётся, некоторый результат даёт и животных действительно меньше».

При этом всё равно новые собаки попадают на улицу, а это показывает, что не ведётся пропаганда ответственного отношения к питомцам:

«Она должна быть направлена не на то, что нужно брать, а, наоборот: не берите, если у вас нет времени, возможности, желания и материальных ресурсов».

По словам Валентины Абрамовой, чтобы популяция «бездомышей» сократилась сама собой, нужно семь-восемь лет. 

«Пока старые собаки доживут до старости и уйдут, должно пройти время. Хорошо бы отслеживать один пол: отлавливать и стерилизовать. Выгодно стерилизовать кабелей. Они быстро реабилитируется и дешевле обходятся, а в операциях не требуют каких-то сложных манипуляций. Если на первом этапе избавиться от половой возможности какого-то пола, в дальнейшем стало бы гораздо легче», — поясняет кинолог. 

По информации мэрии Ставрополя, в 2020 году был заключён муниципальный контракт со специализированной организацией, которая должна отлавливать безнадзорных собак и транспортировать в приют «Лучший друг». Там их регистрируют и осматривают ветеринары. При необходимости животному оказывают помощь, а потом отправляют на карантин. Собака проходит вакцинацию и стерилизацию (по показаниям). Также ей ставят клеймо. После проведения всех процедур «бездомыша» возвращают на прежнее место обитания в течение 30 дней.

Валентина Абрамова считает, что в идеале в Ставрополе нужно три приюта для животных: в Промышленном, Ленинском и Октябрьском районах. Таким образом, не нужно было бы возить питомцев с одного конца города в другой. Также приютами стало бы проще управлять и отслеживать подопечных. А ещё между ними должен происходить обмен информацией, о том какие кошки и собаки есть. Это позволило бы человеку скорее найти подходящее животное.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)