Разговор на доверии

Разговор на доверии
Разговор на доверии Фото: Разговор на доверии
21 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в четвёртый раз провёл прямую линию с населением. Глава региона отвечал на вопросы в прямом эфире телеканала ГТРК «Ставрополье». Политтехнолог Константин Труфанов обратил внимание на несколько факторов, которые отличают публичную активность Владимирова. В частности, ощущение доверительного разговора, который возникает у него с людьми.
Запросы людей услышаны 

— Похоже, Владимиров убедился в том, что прямые линия — действенный инструмент по взаимодействию с населением, — объясняет Константин Труфанов. — На очередной для губернатора прямой линии были очень интересные вопросы. Да, формат встречи задаёт он. Но зато повестка шла не со стороны Владимирова, а от населения. Для людей оказалось важно в очередной раз поговорить о вывозе мусора. Кто мог подумать, что глава региона станет так подробно, практически на экспертном уровне разъяснять населению детали происходящей мусорной реформы? Есть расхожая позиция в политическом мире, что не дело губернатора детально общаться с народом и рассказывать всё лично. Но на Ставрополье уровень доверия к высшему должностному лицу края, видимо, обязывает в сложных ситуациях это делать. И похоже, Владимиров это сам понимает и к тому же действительно разбирается в этих вопросах.  

По мнению политтехнолога, второй «вечной темой» для Ставрополья оказались сельские дороги:  

— Вновь и вновь об этом спрашивают Владимирова, — говорит эксперт. — Складывается ощущение, что краевые власти уже готовы ответить на этот запрос жителей села. Как сказал губернатор, сейчас почти половина дорожного фонда края идёт на сельские дороги — это, конечно, очень серьёзная заявка. По всем соцопросам на Ставрополье, насколько мне известно, тема дорог доминирует. Причём из сельской местности идут самые активные запросы на улучшение инфраструктуры. Таким образом, решение транспортных проблем в Ставропольском крае относится к разряду достаточно системообразующих. Если правительству региона удастся хотя бы вдвое улучшить качество дорожного сообщения, это быстро скажется на росте экономики.  

О сложном говорил искренне 

Тема паводка 2017 года обсуждалась на прямых линиях губернатора раньше и в этот раз была затронута вновь. По мнению Константина Труфанова, этот вопрос остаётся болезненным для региона и для губернатора лично. Поэтому эксперт видит в его решении определённую точку роста для краевой власти.  

— Интересно, что вопрос про паводок поступил из Советского района, села Отказного, — комментирует политтехнолог. — Если мне не изменяет память, именно там в 2017 году Владимиров лично руководил работами, чтобы предотвратить критическую ситуацию на водохранилище. Краевые власти выучили урок паводка 2017 года. Сейчас они прилагают немалые усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась даже в меньших масштабах. А тема серьёзная. Для региона паводок — практически естественное природное явление, нельзя быть уверенным, что наводнение не повторится. Поэтому все меры, принимаемые правительством Владимирова в отношении противопаводковой системы, — это, помимо прочего, повышение уровня экономической безопасности. Этим меры могут хорошо сказаться на росте экономики.  

По мнению эксперта, наиболее ярко и искренне Владимир Владимиров отвечал на вопросы о борьбе с коррупцией.  

— Эти темы явно болезненны для действующего губернатора, особенно после того, как было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении зампреда правительства края Ирины Кувалдиной, — подчеркнул Труфанов. — Но людям важно знать, что во власти не будет нечистых на руку людей, это даёт уверенность. Ответы Владимирова явно были не срежессированы. С моей точки зрения, его переживания искренни. Часть команды губернатора больше не работает в органах власти: некоторые за решёткой, других он уволил сам. Как человеку, ему явно непросто разувериваться в людях. Но, похоже, вектор, который он выбрал в отношении коррупции, — единственно возможный в Ставропольском крае. Полагаю, и в других регионах. Посмотрим, как будет развиваться дальше дело Кувалдиной. Но очевидно, что борьба с коррупцией явно находится в числе личных приоритетов губернатора. 

Разговор главы региона с жителями произвёл на эксперта в целом положительное впечатление, хотя он отметил некоторые огрехи режиссуры:  

— Иногда казалось, что прямую линию ведёт сам губернатор, — пояснил он. — Впрочем, опыт у него есть. Следующая прямая линия, которую он анонсировал, будет для него уже пятой. Посмотрим, насколько эта форма с народом окажется ему полезной. Ещё одна интересная деталь: впервые общение с людьми прошло на федеральном канале «Россия24». По-моему, в первый раз за всё время оба основных краевых вещателя — «СвоёТВ» и ГТРК «Ставрополье» — сделали прямую линию вместе. Получается, краевым властям в итоге удалось преодолеть разногласия между каналами и свести оба в одном проекте. Это кратно снижает информационные риски будущей выборной кампании для действующего губернатора. 

Желтая лента

Loading...
Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Логотипы двух групп в наложении

Ставропольский дизайнер хочет подать в суд на Артемия Лебедева

Комментарии (0)