Поделись продуктами с нуждающимися: Как в Ставрополе помогают многодетным семьям

Поделись продуктами с нуждающимися: Как в Ставрополе помогают многодетным семьям

Поделись продуктами с нуждающимися: Как в Ставрополе помогают многодетным семьям
Поделись продуктами с нуждающимися: Как в Ставрополе помогают многодетным семьям Фото: Поделись продуктами с нуждающимися: Как в Ставрополе помогают многодетным семьям
14 марта в Ставрополе прошла благотворительная акция «Дари еду». Многодетные семьи получили по увесистому пакету с необходимыми продуктами питания. Каждый может протянуть руку помощи, но все ли готовы это реально сделать?
Всероссийский благотворительный проект «Дари еду» существует уже около четырёх лет. Его цель — оказать продуктовую помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. К таким относятся многодетные семьи, родители-одиночки, пенсионеры и инвалиды. 

По задумке, в торговых центрах и супермаркетах устанавливают специальные боксы для сборов провизии. Неравнодушные горожане могут положить в них продукты, у которых долгий срок хранения. Кстати, виртуальная корзина есть и на официальном сайте проекта. Здесь можно купить как отдельные продовольственные товары, так и недельные наборы еды. К слову, за время существования организации удалось собрать 61 тонну продуктов.


К проекту присоединился ставропольский епархиальный приют «Мамины руки», созданный для беременных и женщин с младенцами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Под его крылом находятся 150 многодетных семей. Родители не могут полноценно работать по разным причинам: пристрастие к спиртному, отчаяние, серьёзная болезнь, уход за маленькими детьми. Однако в этих семьях никто не обделён любовью и заботой. Острая нехватка одного – продуктов питания.

В Ставрополе только в одном магазине стоит короб для сбора продовольствия. Он находится на улице Серова 468/5. Из-за укромного расположения бокс долгое время пустовал. Тогда за дело взялись волонтёры, которые с помощью ярких футболок и блестящих листовок привлекали внимание горожан. В итоге за три дня удалось собрать 78 килограммов провизии, говорит Лариса Оганян, координатор проекта «Дари еду» и по совместительству куратор приюта «Мамины руки».

«Если к нам присоединятся еще волонтёры, мы сможем собирать по 400 килограммов в месяц. Это будет колоссальная поддержка для нуждающихся. Из-за неприметного местечка в короб могут залезть. Уже минус в сборах, но я не расстраиваюсь. Уверена, что если кто-то полез в короб, то наверняка не от хорошей жизни. Получается, продукты пошли по назначению».

Организаторы проекта «Дари еду» передали Ставрополю чуть больше 600 килограммов продуктов. В результате продовольственную помощь получили 40 многодетных семей. Каждая из них унесла домой двенадцатикилограммовый пакет. Семьям, где проживают больше шести детей, досталось по два набора. Набор получился нескудным: макароны, крупы, консервированные горошек и кукуруза, мука, сахар, подсолнечное масло, чай и сладости. Кстати, из собранных товаров в магазине краевого центра, координаторы собрали дополнительные пакеты. Их вручили семьям, у которых четверо или пятеро детей.


Дети не должны чувствовать себя обделёнными

Ставропольчанка Елена Аширова постучалась в двери приюта «Мамины руки» восемь лет назад. В то время большая семья, где воспитываются восемь детей, ютилась в неотапливаемой квартире. Денег катастрофически не хватало: то цены вырастут, то льготы отменят из-за отсутствия очередной справки.

Женщину изрядно вымотали и проблемы с руководством школы. Одноклассники смеялись над детьми ставропольчанки из-за внешнего вида: простая, но чистая одежда, веселила школьников. Однако дети Елены не отчаивались, они твёрдо уверены: богатство – это большая и дружная семья. 

Многодетная мать рассказала, что с трудоустройством тоже всегда были проблемы:

«Для многих руководителей дети — это табу. А у меня их восемь. Больничный за больничным, зачем такой работник? Ещё и зрение подводит, -12»

Тогда Елена и обратилась за помощью в епархиальный приют. Небольшая поддержка полностью изменила её жизнь. Женщина стала сама  активно принимать участие в волонтёрских мероприятиях. Сейчас ставропольчанка решила создать свой интернет-магазин. На страничке в социальной сети можно будет приобрести вещи, которые многодетные семьи создают своими руками. Сама Елена делает светильники, картины и букеты из конфет.

«Всё ради детей! Не хочется, чтобы они чувствовали себя обделёнными».

Протянуть руку помощи несложно

По данным ВЦИОМ, за десять лет в России изменился формат благотворительности. Люди стали реже подавать милостыню на улицах, однако в волонтёрских акциях участвуют охотнее.
Проблема в регионах — о деятельности добровольцев мало кто знает. Но активисты пытаются любыми способами стать узнаваемыми, быть на слуху у населения. Кураторы выбивают гранты, используют площадки в медиа и социальных сетях, устраивают различные акции.


Многие относятся к благотворительности с недоверием: дойдёт ли их помощь до действительно нуждающихся людей. Именно для таких скептиков волонтёры ведут отчёты. В деятельности приюта «Мамины руки» всё прозрачно, отмечает куратор Лариса Оганян.

«Почему мы один из немногих регионов, кто этим занимается. У нас большое количество подопечных. Мы можем предоставить информацию о семьях. Это очень значимо для благотворителей, они должны знать, кому они помогают».

Мошенников, которые наживаются за счёт денежных сборов, полно. Проходимцы давят на эмоции. В ход идут истории про смертельно-больных детей, приюты для животных и бездомных, которым нечего есть. Кроме того, профессиональным волонтёрам мешают так называемые добродетели-однодневки. Такие активисты берутся за многие проблемы, пытаются помочь всем и каждому, а до конца дела не доводят. В результате получается, что профессиональные организации лишаются дополнительной финансовой помощи.

Не обходится и без мнения «всем не поможешь». Однако за каждой маленькой помощью, стоит большой вклад в поддержку нуждающихся, считает куратор епархиального приюта «Мамины руки» Лариса Оганян.

«Если подарить радость хоть одному человеку, это уже сделает мир чуточку лучше. Нужно помнить, всё возвращается бумерангом. Протянуть руку помощи несложно».

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)