Пай раздора: в Казинке собственники сельхозземель не могут договориться об арендаторе полей

Пай раздора: в Казинке собственники сельхозземель не могут договориться об арендаторе полей
Пай раздора: в Казинке собственники сельхозземель не могут договориться об арендаторе полей Фото: Пай раздора: в Казинке собственники сельхозземель не могут договориться об арендаторе полей
В Андроповском районе полтора десятка пайщиков захотели выделить свои доли из общего массива, на котором хозяйственную деятельность ведёт арендатор. Предприятие к этому не готово, согласия не даёт. К диалогу подключилась районная администрация и региональный минсельхоз. Одновременно ссорой селян решили воспользоваться политические авантюристы, пустившие слух, что несколько жителей села намерены отказаться от пищи.
В 2005 году собственники участков земли заключили договор с компанией «Надежда» на аренду их паев. Арендатор обязался ежегодно выдавать 2,3 тонны зерна, 100 килограммов муки и компенсировать земельный и подоходный налог. 

Сельхоздеятельность «Надежда» вела несколько лет, а в 2009 уступила право аренды земель фирме «СевКавАгро». Договор заключён на 15 лет, срок его истекает в 2024 году. Предприятие разорилось год назад, поля перешли новому арендатору. О банкротстве «СевКавАгро» жители Казинки узнали из новостей. Несмотря на финансовые трудности, компания обязательства перед собственниками выполнила — они своевременно получили положенный натурпродукт. Единственное, компания пока не компенсировала подоходный налог — чуть меньше двух тысяч рублей на пай. 

Сейчас правом аренды земли, принадлежащей жителям Казинки и ещё двух близлежащих сёл Подгорное и Терновка обладает агрокомплекс «Прикумский». Общий массив, 8,3 тысячи гектаров земли, разделён примерно на 800 паев. 

«Несогласные» 

Прошлым летом полтора десятка собственников захотели выделить свои участки из общего массива. Сделать это без письменного согласия нынешнего арендатора по закону невозможно. Желающие отделиться селяне пошли другим путём и обратились в суд. Они требуют признать недействительным договор, заключённый с «СевКавАгро».  

«В пятом году мы отдали «Надежде» свои земли. В девятом году была переуступка «Надежды» «СевКавАгро». У нас собрание было 30 марта одиннадцатого года. Приехало начальство с района, они объяснили, что становятся гарантом этой сделки, что всё по закону. Мы попросили увеличить арендную плату и выплачивать подоходный и земельный налог. Нас в прошлом году переуступили два раза за один месяц. Сначала нас переуступили в Москву и через две недели в Прикумский агрокомплекс. Это мы узнали из публикации в газете. И вот мы пошли в суды. Мы сами нашли себе арендатора, нас не отдали туда. Арендатор ждёт, пока мы расторгнем, а он придёт на готовенькое туда», — рассказала представитель инициативной группы пайщиков, желающих выделиться из общего массива, Мария Демьяненко. 

«Несогласные» настаивают на том, что при передаче права аренды земли от «Надежды» к «СевКавАгро» не было проведено собрание собственников земли, следовательно, на то не было их согласия. Но вот нюанс, по закону оно не требуется. В случае, если в договоре аренды земельных паёв не прописан запрет на передачу аренды, он автоматически разрешён. Следовательно, предприятия-хозяйственники ничего не нарушили, основания для признания договора с «СевКавАгро» недействительным нет. 

«Чтобы расторгнуть договор нужно существенное основание для расторжения этого договора. Если арендатор вовремя платит арендную плату в полном объёме, участок используется без нарушений, то оснований для расторжения договора мы не видим. Суд не нашёл оснований для признания незаконным первичного договора аренды. Если та или иная сторона не согласны, есть порядок обжалования, чем они сейчас и воспользовались», — объяснил начальник отдела по обороту земель сельхозназначения министерства сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Болвачёв. 

«Согласные» 

На противоположной стороне — пайщики, которых устраивает нынешний арендатор. Их мнение: пусть заходит и начинает обрабатывать земли. Скоро нужно будет сеять, пора проводить подкормку минералами. «Земля должна работать», — уверены собственники.  

«Мы хотим мира на селе, мы хотим, чтобы дети работали на земле, мы хотим покоя. Пусть вот эта группа, отделяется, пусть отмежуют землю, а мы останемся тут. У нас хотела молодежь выделиться, забрать родительские паи. Кто возразил? Вот они и возразили. Из-за их судов притормозилась работа», — рассказывает представитель группы пайщиков, не возражающих против текущего арендатора, Любовь Савельева. 

Недовольства своих односельчан «согласные» не понимают. Ведь исправно из года в год им выплачивали паи, кто не хотел брать натурпродуктом, получали деньгами. Да и на поле всегда была работа для местных жителей — «СевКавАгро» нанимал порядка 60 работяг. 

Надо сказать, Казинка — село зажиточное. На центральной улице стоят добротные кирпичные дома, есть школа, детский сад, пять магазинов, почта, фельдшерский пункт, сельский клуб. Строго по расписанию ходят маршрутки в Курсавку и Невинномысск. «СевКавАгро» не просто ответственно выполняли свои обязательства, но и помогали пайщикам: выделили 125 тысяч, чтобы установить на школе на мемориальную доску, и 200 тысяч на экспертизу состояния моста, который связывает Казинку, Подгорное и Терновский. Зарплату, бывало, задерживали, но селяне не волновались, знали — свои деньги они точно получат. 

«Я работал в «СевКавАгро» три года, поля все обрабатывались. Проблем с зарплатой не было, задержки были, но на месяц от силы», — подчёркивает Андрей Евтушенко, который трудился на предприятии трактористом. 

Новый арендатор, уверены «согласные», Казинку без помощи тоже не оставит. Но нужно, чтобы он зашёл на землю, а судебные тяжбы этот момент оттягивают. 

«Регуляторы» 

Третейской стороной между селянами выступает администрация муниципалитета.  

«Ситуация, конечно, сложная и давно длящаяся. Каждый человек хочет распоряжаться своей землёй. Здесь, я думаю, нужно арендатору самому встретиться с людьми и их услышать», — поделилась глава Андроповского района Нина Бобрышева.  

По словам представителя администрации, агрокомплекс «Прикумский» начал работу на полях пайщиков прошлым летом. Компания выполнила обязательства предшественника и выдала собственникам положенное им зерно, а также засеяла три тысячи гектаров озимыми культурами.  

Предприятие готово и в этом году обрабатывать землю, но, по мнению Нины Бобрышевой, не начинает работу из-за пайщиков, который хотят забрать свои участки из общего массива. Время пока терпит — посевные работы на этой территории начинают позже, чем во многих других районах Ставрополья, сказываются ветра и то, что он расположен в низине. «Сейчас подсохнет, и они начнут работать», — уверена глава Андроповского района.   

Кукловоды 

Некоторое время назад в интернете появился слух, что в селе Казинка местные жители объявили протест и хотят отказаться от пищи. Утку подхватили в некоторых СМИ, приписав инциденту политическую окраску. Инициативные селяне, которых разделило мнение о том, кто должен обрабатывать их паи, стоят единым фронтом «никакой политики не было». 

«Политической у нас нет никакой подоплёки, мы просто хотели, чтобы на нас обратили внимание», — подчёркивает Мария Демьяненко. 

«Никто и часа не голодовал», — поддерживает Любовь Савельева.  

Ситуация в Казинке касается паёв и только. Ни о какой политике местные жители и не думали. Напротив, благодарны главе администрации за её включённость в жизнь села и помощь собственникам.  

«Нина Анатольевна постоянно нам помогала, мы её уже затерроризировали: нету налогов, Нина Анатольевна, помогай, нету налогов — Нина Анатольевна, помогай. Человек, который действительно нам помогал», — отмечает Мария Демьяненко.  

Разобраться в конфликте намерены и региональные власти. Уже в конце этой рабочей недели в Казинку планируют приехать первый зампред правительства края Николай Великдань, представители минсельхоза и ООО «Прикумское», чтобы совместно найти выход из сложившейся ситуации. Все понимают, если решение вопроса затянется, техника на поля может и не зайти, а значит и урожая может не быть. Арендатор, не получив зерно, не сможет выплатить плату собственникам. И у желающих забрать свои паи наконец появится железный довод, чтобы выйти из общего массива — арендатор обязательства не выполнил. Вот только сеять всё равно будет уже поздно. А не родит земля — проиграют все.  


Александра Бахрушина 

 

Желтая лента

Loading...
Молодой ставрополец возмущается: секс достаётся только богатым папикам

Молодой ставрополец возмущается: секс достаётся только богатым папикам

Так это выглядело в Москве

Реновация может ждать каждого

Комментарии (0)