Обманутые, но не дольщики?

Обманутые, но не дольщики?
Обманутые, но не дольщики?
Прокуратура Промышленного района краевого центра подвела черту под историей жизни компании «АртСтройТехно», которая пыталась возводить жилые многоэтажки, но ни одного проекта не закончила. В ведомстве сообщили: компания просрочила разрешения на строительство комплекса «Победа» и не продлила их.
Где деньги, застройщик?

Теперь ясно, что «АртСтройТехно» не собирается заканчивать злополучную стройку. В целом комплекс «Победа» готов к сдаче на 40%. Первая очередь почти достроена (более 90% готовности). Что будет с недостроенными домами? А главное — что станет с людьми, которые отдали деньги «АртСтройТехно» и ничего не получили?

Первые разрешения на строительство многоэтажек на улице Тюльпановой «АртСтройТехно» получила в самом конце 2012 года. Застройщик обязался построить дома на участке, который по краевому закону №21-кз был выделен как мера социальной поддержки 18 дольщикам, ранее обманутым компанией ООО «СПАС XXI».

В Ставрополе было несколько попыток применить закон в части поддержки кооперативов обманутых дольщиков на практике — почти все неудачные. Где-то люди не смогли самоорганизоваться, в остальных случаях застройщики не заинтересовались проектами или возникали иные трудности. В итоге соответствующую норму из краевого закона убрали.

Компания «АртСтройТехно» вела строительство «Победы» достаточно уверенно до осени 2014 года. К тому моменту в Ставропольском крае уже было создано управление по строительному и жилищному надзору, которое возглавил Валерий Савченко.

— Мы стали замечать, что стройка буксует, темп работ замедляется, — рассказывает Валерий Савченко. — Провели встречу с застройщиком, выяснили причины. Тогда представители «АртСтройТехно» сослались на проблемы с прокладкой газопровода. По проекту они должны были проводить трубу по муниципальной земле, но жители соседних частных домов проявили недовольство. Ситуация решаемая, и никаких реальных препятствий для подключения газа не было.

В ноябре 2014 года вскрылись проблемы другого рода. Стройжилнадзор провёл финансовую проверку в компании. Выяснилось: должностным лицам строительной фирмы из кассы передали 245 миллионов рублей «под отчёт».

«АртСтройТехно» оштрафовали и выдали предписание вернуть средства дольщиков в кассу. От компании в управление поступали документы об исполнении предписания. К марту 2015 года застройщик отчитался: все деньги на месте. Повезло, что в мае 2015 года для «АртСтройТехно» наступило время плановой проверки.

— При проверке выясняется: одни должностные лица якобы вернули деньги в кассу, а другие тут же получили под отчёт эти же суммы, — поясняет Савченко. — Стало понятно, что денег, скорее всего, нет вообще.

Информацию о финансовых махинациях в «АртСтройТехно» Валерий Савченко передал в правоохранительные органы.

За что платили покупатели?

С июня 2015 года представители Стройжилнадзора и комитета градостроительства администрации Ставрополя начали проводить на объектах застройщика еженедельные планёрки. Власти вместе с дольщиками пытались мотивировать компанию продолжать строительство.

Позиции дольщиков разделились. Кто-то требовал поддержать застройщика, другие — жёстко штрафовать. Стройжилнадзор придерживался практики наложения штрафов не на саму компанию, а на должностных лиц — конкретных людей, ответственных за ситуацию.

Если строительная компания попала в сложную финансовую ситуацию, это не всегда говорит о намерении обмануть дольщиков. Например, в 2016 году около 60% застройщиков Московской области не смогли сдать объекты вовремя. Для многих это лишь временные трудности. Пока фирма продолжает работы, шансы есть. Но если она занимается только сбором денег с людей и ничего не строит — ни поддержка, ни давление не помогут.

Предположительно, в случае с «АртСтройТехно» имел место намеренный обман людей. Компания активно продавала квартиры в жилых комплексах, на строительство которых даже не имела разрешений. Закон в таком случае запрещает застройщику привлекать средства дольщиков. Чтобы обойти его, людей уговаривали подписать какие угодно бумаги: и предварительные договоры долевого участия, и договоры беспроцентного займа…

Почему покупатели соглашались на эти условия — вопрос риторический. Валерий Савченко полагает, что дело в цене: слишком выгодным делом казалась покупка квартиры на 30–40% дешевле, чем у других компаний.

Были ли действия руководства компании преступными или нет — разберутся правоохранительные органы. Дело о мошенничестве было открыто в феврале 2016 года.

Квартиру — только через суд

Сейчас «АртСтройТехно» проходит процедуру банкротства. По решению губернатора Владимира Владимирова выполнять обязательства перед дольщиками компании будет краевое государственное унитарное предприятие. Работы планируют начать в следующем году. Важный момент: с учётом изменений, внесённых в закон о несостоятельности и банкротстве в конце 2015 года, дольщикам необходимо будет через суд подтвердить свои требования к компании.

— Покупатели квартир могут в суде потребовать включить их в реестр о передаче жилых помещений или заявить финансовые претензии к «АртСтройТехно», — рассказывает Валерий Савченко. — По законодательству обманутым дольщиком может считаться лишь тот, кто заключил с застройщиком договор долевого участия, и этот договор был зарегистрирован. Есть покупатели, у которых на руках незарегистрированные договоры, но они приобретали квартиры в домах, на которые у застройщика были разрешения. У них есть шанс через суд доказать, что они тоже имеют право на включение в реестр.

ГУП, который исполнит обязательства «АртСтройТехно» перед дольщиками, будет руководствоваться исключительно реестром (таков закон). Попасть в реестр можно только по решению арбитражного суда. Каждому дольщику необходимо пройти эту процедуру, если он хочет получить квартиру.

Совсем иная ситуация у тех, кто заключал договоры сомнительной формы и платил за квартиры в виртуальных домах, на которые не было разрешений. Они могут заявлять только финансовые требования по своим договорам.

Перспективы людей, которые рискнули отдать деньги застройщику взамен на красивые обещания, туманны. С морально-этической стороны их положению можно посочувствовать. С точки зрения закона — прав обманутых дольщиков они не имеют.

Проверяй, потом доверяй

По мнению Валерия Савченко, ситуация с «АртСтройТехно» вскрыла два обстоятельства. Первое — покупатели квартир готовы поверить во что угодно, если им предлагают жильё по заниженной цене. Второе — в народе бытует мнение, что при покупке квартир можно соглашаться на любые махинации, «всё равно помогут». Многие клиенты горе-застройщика объясняли свою беспечность уверенностью, что государство о них позаботится. Пора отринуть иллюзии — это не так.

При заключении договора ответственность лежит на сторонах, которые его подписывают. Особые условия предусмотрены только для настоящих обманутых дольщиков. Они всё сделали правильно, но застройщик не выполнил обязательств. Если же люди добровольно пошли на обманные схемы, закон их не защитит.

Жертвы мошенничества на рынке долевого строительства подчас ссылаются на то, что не знали о своих правах и обязанностях застройщика. Что делать людям, которые хотят купить квартиру, но не знают, как сделать правильный выбор? По словам Валерия Савченко, важно ориентироваться на опыт компании в реализации строительных проектов. Заниженная цена, напротив, должна насторожить.

Есть мнение, что при покупке квартиры на этапе строительства нужно привлекать юриста, который проверит документацию. Но в Ставрополе не развита индустрия сопровождения подобных сделок. Нет информации об общественных организациях, которые бы бесплатно оказывали подобные услуги.

Покупателям остаётся самостоятельно проверять застройщика. В норме у компании должно быть: разрешение на строительство (действующее, а не просроченное); правоустанавливающие документы на землю (свидетельство о праве собственности, договор аренды или субаренды, зарегистрированный в Росреестре); проектная декларация.

Застройщик должен подписать с клиентом договор только «об участии в долевом строительстве» и никакой другой. По закону оплата по договору производится только после его регистрации в Росреестре.

— С 1 января 2016 года вступят в силу изменения в законодательстве, и застройщик должен будет получать разрешение на привлечение средств дольщиков, — сообщает Валерий Савченко. — В Ставропольском крае такие документы будет выдавать Стройжилнадзор после дополнительной проверки застройщика.

Кроме того, с нового года каждый застройщик будет обязан расходовать деньги дольщиков на строительство именно тех домов, квартиры в которых они оплатили, а не перебрасывать средства на другие объекты. И составлять пошаговые планы-графики ведения строительства, а не просто назначать дату сдачи домов в эксплуатацию. Новшество осложнит жизнь строительных компаний, но сделает их работу более прозрачной и контролируемой.

В краевом Стройжилнадзоре продолжают работать несколько информационных ресурсов, которые могут помочь ставропольцам определиться с выбором застройщика. В первую очередь, это горячая линия по вопросам долевого строительства — (8652) 26-14-71. В 2016 году специалисты линии провели уже более 900 консультаций. Составлен реестр недобросовестных застройщиков, где указаны названия компаний и адреса проблемных объектов. Информация на сайте Стройжилнадзора Ставрополья есть и в виде интерактивной карты — на неё нанесены все строящиеся в регионе объекты и указано, законно они возводятся или нет.

Способов проверить, легально ли работает застройщик, у покупателей немало. Даже люди, которые не разбираются в юридических тонкостях, могут позвонить на горячую линию и получить подробную консультацию. Остаётся надеяться, что ставропольцы будут больше доверять не уговорам мошенников, а рекомендациям специалистов. 

Желтая лента

Loading...
ШОК! Феминистки действительно сделали ЭТО с портретом Николая II

ШОК! Феминистки действительно сделали ЭТО с портретом Николая II

научатся ли они обманывать искусственный интеллект?

Компьютер научился оценивать женскую красоту лучше мужин

Комментарии (0)

    240x400