Никакого «Поле чудес», пока есть долг за ЖКХ

Никакого «Поле чудес», пока есть долг за ЖКХ
Никакого «Поле чудес», пока есть долг за ЖКХ Фото: Никакого «Поле чудес», пока есть долг за ЖКХ
Большинство ставропольцев платит коммуналку и каждый месяц сдаёт показания счётчиков в управляйку. Но, как показывает практика, некоторые предпочитают игнорировать «платёжки». Корреспондент «Ставгорода» поучаствовал в рейдах судебных приставов и узнал, какие суммы долгов накапливают ставропольцы. И, конечно, что им за это светит.
За два-три месяца просрочки управляйка не будет навещать должников. Максимум, «вывесит» в списке на доске объявлений подъезда. Но если накопилось пару десятков тысяч — на горизонте замаячит суд. И если после вынесения судебного решения о взыскании задолженности человек не расплатится сам, организация может обратиться к судебным приставам. А они уже решат, как воздействовать на неплательщика.


Но есть вариант, как при крупном долге уберечь себя от визита людей в форме. Нужно просто начать регулярно выплачивать хотя бы по тысяче рублей. В противном случае — придётся принимать гостей. А если хозяев не застанут, то оставят «напоминалку» на дверях.

Во время последнего рейда в Железноводске у человека арестовали телевизор за долг в 30 тысяч рублей. Если за 10 дней он его не выплатит, останется без «Поле чудес»: телек изымут и передадут на торги. С вырученной суммы будут гасить долг.

За попытку спрятать арестованную плазму должника могут привлечь к уголовной ответственности. Более того, за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в праве ограничить выезд за границу и запретить продавать имущество.


Случается и так, что люди сдают квартиру с долгами… Так, было в одном из микрорайонов Ставрополя. На звонок откликнулись квартиранты, которые даже не знали, что собственник в долгах. Причём висела за ним крупная сумма — больше 70 тысяч рублей. Но через полчаса после визита приставов на номер представителя управляйки пришло уведомление с чеком об оплате 73 тысячи рублей.

А вот другая ситуация с квартирой в долгах. Женщина купила в городе жильё и знала, что за коммуналку прежние владельцы давно не платили. Потому, видимо, и продавали по дешёвке. Визит приставов не был для неё сюрпризом. За день до этого новая хозяйка оплатила долг в 100 тысяч рублей, показала квитанцию. Осталось ещё 24 тысячи рублей. Ничего арестовывать не стали: если человек идёт на контакт и исполняет свои обязанности, нет повода лишать его имущества.


Но часто приставам даже не открывают двери. Так недавно было в Ставрополе. Позвонили, залаяли собаки, пока участники рейда тихо ждали хозяина, кто-то увёл шумных питомцев подальше. Конспирация не сработала, но ломиться тоже нельзя. Оставили наклейку с предупреждением: «Оплати долги за ЖКХ — не жди приставов!».


В Будённовском отделе на учёте стоит ставрополец, который задолжал за коммуналку 200 тысяч рублей. Здесь тоже долго не открывали, но потом вышла жена должника. Когда приставы собирались арестовать ворота, она дозвонилась мужу, и он тут же приехал и оплатил половину долга. Остальное пообещал погасить через неделю.

Добавим ещё шестизначных цифр: жительница Предгорного района задолжала 120 тысяч за газ. Официально нигде не работает, предупреждения не срабатывают. Приставы дождались, когда она вернётся домой, и просто-напросто арестовали её машину. Теперь ей нужно расплатиться за 10 дней, иначе придётся пересесть на общественный транспорт.

По данным краевой службы судебных приставов, в 2019 году было взыскано 259 миллионов рублей за долги по ЖКХ. В 2020 в исполнении находятся почти 50 тысяч дел.

Фото: пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)