Нерушимые узы братства и дружбы

Нерушимые узы братства и дружбы
Нерушимые узы братства и дружбы
В этом году Ставрополю исполняется 239 лет. Он славится богатой историей, добрыми и отзывчивыми людьми. По хорошему обычаю, у нашего города есть города-побратимы. О некоторых из них в праздничной статье и расскажет портал «Ставгород».
Южный город цветов

Во Франции, в регионе Лангедок-Руссильон, в департаменте Эро, располагается древний город Безье, побратим Ставрополя с 1982 года. Однако он несравненно старше — по последним данным, он был основан около 575 года до нашей эры. У Безье древняя богатая история и удивительные достопримечательности. Этот город, как и Ставрополь, расположен на юге, причём на 43-й параллели. Неподалёку от Безье находится горная территория Севенны, а через департамент Эро протекают полноводные реки Эро, Од и Орб.

Но не только географическим положением схожи наши города. Безье издревле находился на стыке культур, в нём проживали люди самых различных национальностей и вероисповеданий. В XII веке он был одним из важных городов Тулузского графства, уникальная окситанская культура которого впоследствии была уничтожена в ходе Альбигойских крестовых походов. Именно из этих мест перешли в рыцарские романы идеи куртуазной любви, культ Прекрасной Дамы и сирвенты трубадуров.

Но жизнерадостный южный нрав не может долго грустить, и после опустошительных войн разрушенный Безье начал отстраиваться. Сейчас Лангедок-Руссильон — это преимущественно аграрный и курортный регион, жители которого всегда доброжелательны и внимательны к гостям.

Из достопримечательностей Безье можно выделить, прежде всего, античный амфитеатр, церковь святой Мадлены XI века, древний собор святого Назария XIII века, музей изящных искусств с картинами Рубенса и Делакруа, исторический музей с уникальными экспонатами древней истории этих мест, канал дю Миди, а также скульптуру Ангела, воздвигнутую в благодарность защитникам города.

Ставрополь и Безье активно сотрудничают во многих направлениях: художники обмениваются выставками, музыканты приезжают друг к другу в гости для проведения концертов национальных творческих коллективов, во Францию ездили с гастролями артисты Ставропольского академического театра драмы имени Михаила Лермонтова, юные спортсмены устраивают соревнования, а врачи, учёные и учителя обмениваются опытом.

Славен город Безье и удивительными цветочными клумбами, которыми занимаются опытные специалисты. Во время визита французских флористов в Ставрополь они были поражены красотой и ухоженностью ставропольских палисадников и газонов.

Славянское православное единство

138 лет назад войска генерал-лейтенанта Иосифа Гурко в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов освободили от многовекового османского ига Болгарию, положив начало долгой дружбе двух народов. Спустя менее чем век, в 1969 году, болгарский Пазарджик стал городом-побратимом Ставрополя.

Находится Пазарджик на 42-й параллели, на юге Болгарии, к северу от Родопских гор. Через него протекает река Марица, а в нескольких километрах от города в неё впадают реки Тополница, Чепинская и Луда Яна. Год основания побратима Ставрополя — 1485. Он задумывался как одна из стратегических станций на пути из Стамбула в Западную Европу. В XIX веке город достиг расцвета и стал крупным центром, конкурировавшим даже с Софией. Сейчас он — областной центр.

Люди здесь селились с седой древности. Как и история Ставрополя, история Пазарджика состоит из большого количества племён и народов, сменявших друг друга. Здесь жили фракийцы, римляне, славяне, византийцы, турки и болгары. Поэтому земля эта полна уникальных находок, которые выставлены в местном краеведческом музее. Так же, как рядом со Ставрополем есть уникальные Татарское и Грушевское городища, так и рядом с Пазарджиком располагаются развалины селения Малтепе и фракийского Бесапара. Здесь же у археологов есть немалое поле для исследований — древние курганы. Помимо краеведческого музея, в городе-побратиме Ставрополя есть художественная галерея и дома-музеи известных художников, музыкантов и писателей.

Болгары — очень набожный народ. Как и русские, они хранят православную веру. Интересный памятник архитектуры, который обязательно стоит посетить, — это церковь Святой Богородицы, выстроенная в 1837 году. Здесь располагается красивейший деревянный резной иконостас, выполненный мастерами дебрской школы, иконы знаменитого Станислава Доспевски, редкие иконы болгарских и сербских мастеров. Из православных храмов можно отметить церкви святого Сотира, святой Петки и святого Архангела. Есть здесь и целебный источник «Три Водицы», что также напомнит ставропольчанам целебные родники малой родины, например, источник Серафима Саровского. В Пазарджике мирно сосуществуют, как и на Кавказе, христиане, мусульмане и представители других конфессий, чьи древние строения, вроде старинных мечетей Куршумджамия и Эскиджамия, гости города должны обязательно посетить.

Пазарджик — аграрный и курортный край, поэтому специалистам Ставрополья есть и что рассказать, и чему поучиться самим у болгарских коллег. Крепки и культурные связи. Пазарджикские артисты неоднократно выступали на праздниках в честь Дня Ставрополя. Ведётся сотрудничество и в виде обмена опытом между педагогами и историками. Учащиеся городов-побратимов неоднократно посещали с дружескими визитами своих сверстников в России и Болгарии. А представители городских властей Ставрополя приезжают в Пазарджик для празднования освобождения Болгарии.

В другой части света

В истории побратимских связей Ставрополя есть и грустные страницы. Такова история отношений нашего города со столицей области Араукания в Чили — Темуко. В далёком 1968 году делегация чилийцев во главе с алькальдом Темуко Германом Беккером посетила Ставрополье. Гостей встретили со всем радушием, провели для них экскурсию по Ставрополю, Кавказским Минеральным Водам, Домбаю и другим уголкам нашего прекрасного края. Вскоре и ставропольчане отправились в Чили, где их принимали как дорогих родственников. Здесь же и был подписан договор об установлении побратимских связей между нашими городами. Политики и дипломаты сочли это не только приятным, но и полезным, ведь основу экономики и Ставрополья, и Араукании составляют сельское хозяйство и туризм.

Темуко — относительно молодой город. Он выстроен в 1881 году на огромном холме, как и Ставрополь. На территории столицы Араукании, как и столицы Ставрополья, располагаются реликтовые леса. Есть здесь и своеобразные «аналоги» наших скифских баб — статуи-чемамулы. После долгих лет противостояния индейцев-мапуче и переселенцев аборигены передали испанцам часть земли. С этого перемирия и началась история Темуко. Статуи установлены на месте подписания мирного договора. Как и ставропольские леса, растительность с вершины холма Темуко издавна использовалась для возведения жилищ и поэтому сейчас нуждается в охране.

Для восстановления леса учреждён национальный парк Серро Ньелол, который в 1987 году стал памятником природы Чили. Это одна из немногих территорий, на которых остались древние вальдивские леса с их уникальной флорой и фауной, находящейся под угрозой исчезновения. Здесь же располагаются культурные и исторические памятники Темуко.

Помимо Серро Ньелола, путешественникам обязательно стоит посетить Национальный музей Железнодорожного транспорта имени Пабло Неруды. В этом учреждении находится немало интересных экспонатов — старинных локомотивов и автомобилей. Особый интерес представляет Региональный музей Араукании, который собрал в своих стенах всё, что касается коренного населения этой местности — индейцев-мапуче.

К сожалению, отношениям Ставрополя и Темуко не было суждено долго длиться. После смены власти в 1973 году и резкой перемены политического курса Чили они прервались. Однако сейчас, думается, самое время восстановить связи, которые, кстати, официально не были никогда прерваны.

Мы рассказали всего о трёх разных, но одновременно очень похожих на наш родной город, побратимах Ставрополя, а помимо них, он имеет братские отношения с армянским Ереваном, китайскими Чжэньцзяном и Чандоу, американским Де-Мойном, и в будущем этот список будет лишь расширяться.

Желтая лента

Loading...
Логотипом боевых гомосексуалистов стал автомат Калашникова на розовом фоне

Боевые гомосексуалисты решили дать отпор ИГИШ

После провала седьмой модели Samsung собирается обставить Apple по продажам

Samsung собирается крупно подгадить корпорации Apple

Комментарии (0)