Не забудем и не допустим

Не забудем и не допустим
Не забудем и не допустим
3 сентября вся Россия скорбит и вспоминает трагические события в Беслане 11-летней давности. В городах и районах Ставрополья также почтили память жертв чудовищного теракта.
Одна из наиболее масштабных акций Памяти прошла в Ставрополе. Инициаторами мероприятия стало Представительство республики Северная Осетия-Алания в Ставропольском крае при партнёрстве активистов патриотической платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и неравнодушные люди.

По словам члена Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Шуваева, никого в России не оставили равнодушными страшные события сентября 2004 года в Бесланской школе №1. На долю братского осетинского народа выпало беспрецедентное испытание, и мы скорбим в этот день вместе. Напомним, что в результате трагических событий тех дней в Беслане погибли 334 человека, 186 из них были дети.

К сожалению, Ставрополье не понаслышке знает, что такое терроризм. В этом году отмечалось 20-летие кошмарных событий в Будённовске, в памяти остаются взрывы в электричках на территории Кавминвод. Эти потери ничем не восполнить, однако не стоит забывать о том, что ещё больших жертв удалось избежать благодаря компетентной работе правоохранительных органов.

Управление Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю предоставило порталу stavgorod.ru информацию за последние 8 лет, которая наглядно демонстрирует бессмысленность кровопролития и неотвратимость наказания для тех, кто встал на путь террора.

9 декабря 2007 года на территории автовокзала Невинномысска в рейсовом пассажирском автобусе сработало самодельное взрывное устройство. Адская машина была спрятана в литровом пакете сока. По данным взрывотехников, в автобусе произошёл взрыв мощностью до 500 граммов (в тротиловом эквиваленте). Исполнители и организаторы этого теракта были установлены и задержаны в кратчайшие сроки. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы. (А. Тазиев — организатор, Р. Костоев — связной, З. Цуроев - исполнитель).

Через три года Ставрополье потряс новый взрыв. Террористы ударили в самое сердце края. 26 мая 2010 года в Ставрополе в 30 метрах от входа в концертный зал Дворца культуры и спорта произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. В качестве взрывчатого вещества использовалась тротило-гексогеновая смесь массой порядка 200 граммов. Бомба была начинена многочисленными поражающими элементами. В качестве камуфляжа опять-таки использовался тетра-пакет из-под сока.

Большая часть бандгруппы, организовавшей данный теракт, была ликвидирована в ходе спецоперации на территории Дагестана. А 13 марта 2012 года причастный к подрыву самодельного взрывного устройства у входа в концертный зал член т. н. «Южной» бандгруппы республики Дагестан Ч. Рустамов был осуждён Ставропольским краевым судом по ст. 205, 222, 317, 282 УК РФ и приговорён к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

19 сентября 2010 года на перегоне Суворовская-Нагутская (в районе села Ульяновка Минераловодского района) машинист локомотива услышал хлопок и применил экстренное торможение. Совместной оперативно-следственной группой УФСБ России по СК и ГУВД по СК на месте происшествия обнаружено взрывное устройство (в тротиловом эквиваленте порядка 7 кг). К счастью, самодельное взрывное устройство сработало в нештатном режиме, мощность реального взрыва составила от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Причастные к этому преступлению лица понесли заслуженное наказание. Управлением ФСБ по Ставропольскому краю выявлена и нейтрализована диверсионно-террористическая группа под руководством Р. Насырова.

В последующем спецслужбы разгромили еще несколько диверсионно-террористических групп, тем самым предотвратив серию крупных терактов на территории края. Так, в ночь с 9 на 10 апреля 2012 годы была нейтрализована группа, созданная членом «Кизлярской бандгруппы» Э. Битаевым, находившимся в федеральном розыске за совершение преступлений в составе банды Р. Насырова. Членами данной бандгруппы готовилось сразу несколько терактов в регионе Кавминвод. Осуществить задуманное бандиты хотели в преддверии весенних праздников и инаугурации Президента России.

В ходе проведенной в городе Минеральные Воды контртеррористической операции Э. Битаев и еще четверо членов банды были нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления. Задержан пособник террористов – И. Акавов. Позднее в ходе спецоперации вблизи села Ачикулак Нефтекумского района были ликвидированы еще четверо членов бандгруппы.

Настоящим чудом можно считать произошедшее 30 сентября 2010 года в Ставрополе. В 8 часов 20 минут в районе кафе «Глория», находящегося на улице 50 лет ВЛКСМ в 300 метрах от центрального входа в Парк Победы, работниками кафе была обнаружена автомашина ВАЗ-2107, в салоне которой находилось самодельное взрывное устройство и труп владельца автомобиля — таксиста.

Прибывшей на место происшествия оперативно-следственной группой в 15 метрах от заминированного автомобиля в районе мусорных баков было обнаружено второе самодельное взрывное устройство, замаскированное картонными коробками.

Специалистами-взрывотехниками Управления ФСБ по краю было проведено разминирование взрывных устройств, в ходе которого установлено, что они имели аналогичное устройство и были изготовлены из автомобильных топливных баков, снаряжённых смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Приведение в действие взрывных устройств планировалось при помощи радиосигнала, их суммарная мощность составляла порядка 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории Нефтекумского района была выявлена террористическая группа, состоявшая из приверженцев идей радикального ислама, деятельность которых координировалась главарями бандподполья республики Дагестан. Члены группы были взяты под плотный оперативный контроль. Были получены материалы, подтверждающие их причастность к убийству таксиста и попытке теракта у кафе “Глория”, а также к совершению 17 августа 2010 года подрыва заминированной автомашины в центре Пятигорска.

Более того, поступающая в Управление оперативная информация свидетельствовала о том, что готовится новое преступление с использованием взрывного устройства в регионе Кавминвод. 26 октября 2010 года в ходе проведения оперативно-боевых мероприятий на территории Нефтекумского района было задержано три участника бандгруппы, двое из которых скончались при оказании вооружённого сопротивления силовикам.

Оперативники выявили гаражные боксы в Нефтекумске и Пятигорске, использовавшиеся членами бандгруппы для подготовки преступлений, в них обнаружено более 120 килограммов смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, 3 электродетонатора и другие вещественные доказательства преступной деятельности. В целом, на территории Нефтекумского и Предгорного районов силовики обнаружили 6 принадлежавших бандгруппе тайников, в которых находилось свыше 400 килограммов компонентов для изготовления взрывчатых веществ, около 200 килограммов готовых поражающих элементов. В настоящее время по данному делу осуждено 4 фигуранта на сроки от 15 до 20 лет лишения свободы.

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи ознаменовалась беспрецедентными мерами безопасности. Как известно, сами Игры прошли на высочайшем уровне. Однако перед соревнованиями бандитскому подполью всё же удалось совершить два резонансных теракта в Волгограде. В канун нового года, 27 декабря 2013 года, произошёл теракт и на Ставрополье. В Пятигорске у здания ОГИБДД ОМВД по г. Пятигорску был взорван автомобиль ВАЗ-2105.

На сегодняшний день это дерзкое преступление раскрыто, а лица, причастные к его совершению, осуждены. 14 июля 2015 года выездной сессией Северокавказского окружного военного суда М. Г. Атаев и Ш. Абдулазизов приговорены к пожизненному лишению свободы. Р. Хализов осуждён на 23 года, В. Хализов приговорён к 18, М. Ибрагимов — к 19, а Ш. Газимагомедов — к 17 годам лишения свободы. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски к осуждённым на общую сумму более 11 миллионов рублей.

В заключение отметим, что благодаря квалифицированной оперативной и агентурной работе спецслужб в последние годы Ставрополье живёт относительно спокойно. Между тем, подчас невидимая глазу обывателя напряженная борьба с международным терроризмом продолжается.

«Необходимо не только бороться с терроризмом, но и предупреждать его возникновение: противостоять идеологии жестокости и насилия. Пусть преступники знают, что их бесчеловечные взгляды никогда не будут приняты обществом», — отметил в своём обращении к жителям края в связи с Днём солидарности в борьбе с терроризмом губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Позаботиться о безопасности себя самого и своих близких должен каждый. Проявить элементарную бдительность и осторожность, особенно во время крупных культурно-массовых мероприятий, не так уж и сложно. К примеру, обо всех подозрительных предметах, находящихся в общественных местах, жители Ставрополья могут сообщать в Управление ФСБ по краю по телефонным номерам горячей линии: (8652) 94-04-40, 22-41-41.

Комментарии (0)