На связи губернатор, задавайте вопрос

На связи губернатор, задавайте вопрос
На связи губернатор, задавайте вопрос Фото: На связи губернатор, задавайте вопрос
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров провёл вторую в 2018 году прямую линию. В течение двух часов в эфире краевого телеканала губернатор отвечал на вопросы жителей региона и пообещал, что такое общение станет регулярным. Насколько результативен такой способ диалога с населением и что Владимир Владимиров хочет донести до ставропольцев рассуждает доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян
Как показывает жизнь формат прямой линии крайне работоспособен. Разумеется, тренд задаёт глава государства, эффективность его прямых линий доказана практикой. Многие главы регионов тоже следуют этой тенденции. И такую практику скорее стоит приветствовать нежели осуждать. Бывает, что для глав регионов сложнее общаться со своими избирателями, чем президенту со всей страной. В прямом эфире зрители видят руководителя как человека, такого какой он есть. Или он будет общаться открыто и действительно интересоваться проблемами граждан, пытаться их решить, или он будет делать вид, что всё это важно, но есть и более важные вещи. 

В целом по стилю проведения линии можно определить стиль любого губернатора, любого политика. В этой ситуации прямая линия Владимира Владимирова достаточно интересна. Немного смазана в начале: несмотря на опыт и в общем-то всеми признаваемую харизму Владимиров несколько нервничал, это было видно. Но уже через десять минут, когда пошли первые живые вопросы от граждан, губернатор оказался в своей стихии. Было видно, что людей он слушать хочет и в общем-то умеет. 

 
Каждая проблема важна 

Бесспорно, можно сказать, что вопросы, которые задавались, были похожи по тематике на прошлую линию. И в целом не выходили за рамки хозяйственных проблем, ситуаций личного характера, где-то даже бытовых. Но, с другой стороны, давайте посмотрим на линии главы государства. Сколько людей пытается рассказать национальному лидеру, что их беспокоит, решить свою проблему при его содействии. Это может казаться стороннему наблюдателю не заслуживающим особого внимания, в то же время для человека, который общается с главой государства его вопрос является чем-то очень важным в жизни. И велодорожки, и русла рек, и прекращение подачи воды, и благоустройство дворов — всё это и составляет общую ткань социального и во многом даже политического бытия как в крае, так и в целом по стране. И складывается ощущение, что губернатор на интуитивном уровне это понимает. Не пытается разделять проблемы на первостепенные и второстепенные. Да, конечно, есть стратегические элементы: бюджет, программы развития региона, его напористость в общении с федеральным центром в отстаивании интересов края, благодаря чему регион попадает в федеральные программы, создаёт экономические агломерации. И эти вещи очень органично сплетаются с проблемами бытовыми.  

Ставропольцы похоже привыкли к тому, что с губернатором можно поговорить и в прямом эфире, и на личном приёме или даже обратиться через его Instagram. И добиться какого-то результата.  

На этой прямой линии обратил на себя внимание вопрос, касающийся транспорта от жителей села Подлужное Изобильненского округа. Не получив достаточных гарантий от главы территории, губернатор тут же показал деловую хватку и стал решать вопрос со своим подчинённым – министром дорожного хозяйства и транспорта. Вероятно, что уже вскоре из Подлужного вновь будут ходить автобусы в краевой центр. Тем более что это не так уж далеко. 

 
Стратегия региона понятным языком 

Что касается содержания линии, похоже, что губернатор пытается разъяснить и гражданам, и элите своё видение будущего Ставрополья. Причём он не подчёркивает, что это какое-то сияющее светлое будущее, но и не сгущает краски. Образ будущего — это то, чего не хватает сейчас в нашем политическом пространстве. Пока образ будущего даёт нам президент, но и в каждом регионе должна быть своя картина развития.  

И в этой связи представляется, что у Владимирова есть идеи, в первую очередь связанные с тем, чтобы край стал одной из территорий ускоренного развития. Создание условий для такого развития как видится из ответов губернатора ему представляется одним из главных факторов формирования будущего края. Можно сказать, что Владимиров планирует не столько изменить Ставропольский край, сколько предотвратить остановку в развитии, какую-то стагнацию. Если где-то будет что-то замедляться, он готов применять необходимые рычаги. Соответственно, можно сделать вывод, что в его представлении социально-экономическое развитие — это значит пытаться развиться везде, где есть хоть какие-то перспективы. Это нормальный бизнес-подход и нечего стесняться об этом говорить. Всё должно работать на край, всё должно приносить и деньги в бюджет, и повышать комфорт жителям края.  

Ответы на часть вопросов, заданных на прямой линии, вышли недосказанными. Но, с другой стороны, честное признание губернатора, что быстро решить вопрос с теми же ливневыми канализациями в Ставрополе невозможно, вселяет надежду, что постепенно проблема будет решаться. Есть вещи, которые сложно прямо сейчас решить, но губернатор требует от подчинённых найти выход. Но на то он и губернатор, чтобы это ставить такие задачи. Это и разрешение эпопеи с жилищными сертификатами подтопленцам, и жильё для детей-сирот, и проблемы обманутых дольщиков. На все эти вопросы Владимирову придётся отвечать ещё не раз. И отвечать уже не словами, а результатами. Думается, он и сам это хорошо понимает, но раз идёт на формат прямой линии, понимая, что ему могут быть заданы эти вопросы, стоит надеяться, что работа в этих направлениях даст свои результаты.  

 
Есть куда расти 

Прямая линия проводится на телеканале «Своё ТВ» – это государственное телевидение Ставропольского края. Стоит отметить, что в целом неплохие задумки, которые призваны приблизить формат к федеральному, и вопросы несколько были смазаны работой журналистов. Иногда ведущие озвучивали одновременно по четыре вопроса. Сложно, конечно, представить себе, что любой интервьюируемый может ответить сразу на четыре вопроса подряд и даже удержать их смысл в голове. Поэтому иногда казалось, что есть какой-то диссонанс между режиссурой и интервьюируемым. Но это скорее технические проблемы.  

Нельзя сказать, что и все ответы были безупречны, мы видим, что этого никто не ждал. Тем не менее представляется, что такой формат вполне себя оправдывает. Будем надеяться, что тот анонс, который губернатор Владимиров дал по поводу регулярности своего появления на экране и общения в прямом эфире с жителями края, воплотится в жизнь. 

Желтая лента

Loading...
Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

Комментарии (0)