Мастера добрых дел — легко ли быть волонтёром

Мастера добрых дел — легко ли быть волонтёром
Мастера добрых дел — легко ли быть волонтёром Фото: Мастера добрых дел — легко ли быть волонтёром
Сегодня, 5 декабря, впервые отмечают День добровольцев. Этот праздник учредил Владимир Путин в ноябре 2017 года в честь тех, кто может потратить своё личное время и силы на помощь другим людям. Редакция портала «Ставгород» расскажет о том, что значит быть волонтёром в Ставропольском крае.
Сегодня при каждом образовательном учреждении существует свой отряд добровольцев. Многие ребята начинают свою волонтёрскую деятельность уже со школы. Так поступила и студентка аграрного университета Инна Кулиева. Она занимается волонтёрством уже пять лет:

— Вместе со школьным отрядом мы начали проводить акции, и мне это очень понравилось. Уже через год я стала его руководителем. В университете продолжила этим заниматься, но там уже было сложнее. На первом курсе вместе с отрядом была в детских домах, где мы устраивали досуг ребятам. Также мы проводили встречи и с пожилыми людьми, ходили с ними гулять и просто общались.


В 2016 году Инна победила в номинации «Доброволец года» национальной премии «Студент года». Тогда же на третьем курсе создала собственный отряд «Доброволец»:

— Мы организовывали акцию «Не отнимай у себя завтра», это была моя идея, и с ней мы выиграли грант на форуме «Машук». Цель проекта — профилактика наркомании среди подростков. Такие тренинги мы проводили в 13 районах.

По словам девушки, самой трудной оказалась работа с пожилыми людьми:

— Невозможно предугадать, что может случиться с тобой в старости. У нас была ситуация, когда одна бабушка рассказывала историю своей молодости. Через какое-то время она заплакала и просила нас вернуть платье, которое у неё когда-то забрали. Она очень просила нас о помощи, но в таких ситуациях мы ничего не можем пообещать человеку.

Сейчас Инна на четвёртом курсе и планирует продолжать волонтёрскую деятельность. Она рассказала, что опыт, полученный в такой работе, многому её научил.

— Во время участия в форумах мы видим, как организовываются такие мероприятия, и уже имеем какое-то представление о том, как это делать и какие есть трудности.


Вступить в ряды добровольцев можно и в Центре молодёжных проектов в Ставрополе. Ульяна Герр — региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» при молодёжном центре — рассказала, как стать волонтёром и что это даёт.

— Достаточно прийти к нам и иметь большое желание помочь. Если вам нет 18 лет, то обязательно согласие родителей. Для тех, кто хочет, мы заводим волонтёрскую книжку, где указывается стаж работы. При поступлении в вуз это даёт 5 баллов к общей сумме результатов ЕГЭ. Мы проводим образовательную программу для волонтёров, понимаем, какие у ребят психологические потребности и где они могут пригодиться. Потом распределяем добровольцев по мероприятиям, которые запланированы на год. Организуем социальное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых людей, детей в детдомах и малоимущих семей. Ещё один проект Центра молодёжи — «Я — волонтёр». Он включает множество мероприятий — патриотических, экологических, донорских, медицинских и других.


В 2012-м и перед ним стало особо популярным спортивное волонтёрство. Многие студенты в тот год отправились добровольцами на Олимпиаду в Сочи. Екатерина Подлесная тогда училась в аграрном университете.

— Мы приезжали туда каждую зиму и видели, как там всё развивалось. А на Олимпиаде в Сочи я проводила экскурсии для иностранцев, сопровождала их в течение всех соревнований, была их атташе. Для нас это была хорошая возможность подтянуть английский язык и в целом научиться общаться с иностранцами.

Екатерина в студенчестве возглавляла волонтёрский отряд, а в 2014 году стала обладателем Гран-при национальной премии «Студент года». Сейчас девушка занимается добровольческой деятельностью в рамках своей работы в банке.

— Я стала волонтёром, потому что считаю, что нужно помогать людям, когда есть такая возможность. И само это движение было интересно, потому что ты всё время знакомишься с новыми людьми и постоянно с кем-то общаешься. Можешь поделиться чем-то своим и узнать что-то новое для себя. Волонтёры получают хорошие организаторские и лидерские навыки.

По словам Екатерины, в добровольчестве важна сплочённая команда:

— Когда у тебя есть команда, с которой ты помогаешь людям, не приходится испытывать каких-то больших трудностей. Вместе с отрядом всегда проще организовать волонтёрские мероприятия или акции. Вместе с единомышленниками можно сделать больше.


Хорошо организованная совместная работа крайне важна в одном виде волонтёрства — поиске пропавших людей. Более подробно про это рассказал один из членов добровольческого поисково-спасательного отряда «Поиск-26» в Ставрополе Дмитрий Беккаревич.

— Уже три года я в отряде поиска. Получилось всё спонтанно. Просто увидел в социальных сетях, что нужна помощь в поиске человека, созвонился с товарищем, и решили помочь. Тогда мы искали бабушку с психическим заболеванием. Ты ставишь себя на место человека, у которого пропал близкий, и понимаешь, насколько плохо может стать тебе, если ты окажешься в такой ситуации, — это чувство стало основной мотивацией для меня. Иногда мы находим человека почти сразу, а иногда приходится искать несколько дней. Поскольку у нас правоохранительные органы начинают поиск только спустя три дня, люди через социальные сети обращаются к нам. Мы ищем волонтёров в интернете или звоним тем, кто уже помогал раньше. Кто заинтересован в поиске, созванивается с нами сам. Затем собираем отряд и начинаем поиски по последним координатам нахождения человека.

Дмитрий рассказал, что организация поисков проходит по-разному, часто всё зависит от территории.

— В прошлом году мы искали дедушку, задействовано было 150 человек. До нас его искала полиция, вышло три гарнизона, но никого не нашли. Мы собрали большую команду, приехали люди и из других городов. Тогда нам хорошо помог кинолог с собакой, он и нашёл человека. Вот ещё не так давно мы искали дедушку, который решил, что он 15-летний подросток, и по привычке пошёл в дом, где раньше жил со своими родителями. Мы нашли его по дороге туда.

Волонтёр рассказал, что изначально активность у людей большая и все хотят помочь, но, как правило, после первого поиска на второй никто не соглашается. Так получается потому, что иногда приходится искать труп, и после увиденного люди не готовы снова выйти на поиски. Но когда находишь человека, чувство удовлетворения запоминается надолго.

— Становится приятно на душе, когда ты видишь, что человек найден и он жив, и как воссоединяется семья. Не так давно под Ставрополем пропала девушка, и с нами на поиски пошла её семья и её парень вместе со своим родными. В итоге нашли её живой. В такие моменты чувствуешь какое-то внутреннее облегчение, потому что пока ищешь человека, переживаешь за пропавшего и чувствуешь ответственность за его жизнь.


А волонтёров из Молодёжного центра Минераловодского городского округа можно поздравить ещё и с юбилеем — в этом году их организации исполнилось пять лет. Лусинэ Акопян уже два года принимает участие в волонтёрском движении и совсем недавно стала работать в Молодёжном центре.

— Я поняла, что волонтёры необходимы в нашем округе, поэтому решила вступить в это движение. Без добровольцев невозможно никакое мероприятие, никакой фестиваль или акция. У нас очень активно проходит патриотическое воспитание, мы ходим к ветеранам, помогаем им. Я всегда старалась вникнуть в проблему человека. Но иногда мне было сложно работать с инвалидами. Даже была какая-то боязнь, что скажешь что-то лишнее или сделаешь что-то не так. Мы стараемся поддерживать связь со всеми ветеранами, к которым ходим. Даже дружу с семьями многих из них. Я хочу продолжать заниматься этим и дальше, потому что вижу, что это необходимо. Даже для самих ребят. Они не просиживают своё время непонятно где, а помогают людям и занимаются полезным делом. Ещё для них проводятся разные тренинги, мы занимаемся их моральным и патриотическим воспитанием.

Быть волонтёром — сложная, но благодарная работа. В этом сошлись все собеседники «Ставгорода».



Мария Шагиахмедова

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)