Кировский район: дуб-великан и копия Софийского собора

Кировский район: дуб-великан и копия Софийского собора
Кировский район: дуб-великан и копия Софийского собора
Новостной портал «Ставгород» в рамках проекта «Чудеса Ставрополья» продолжает рассказывать о достопримечательностях нашего родного края. Сегодняшняя статья посвящена Кировскому району.
Крепости Святого Павла и Святой Марии

Река Кура — отвод Малки, самого большого притока Терека. В пойме Куры много питьевых родников, поэтому неудивительно, что в этих местах издревле селились люди. До сих пор здесь находят городища скифов и сарматов.

Самые известные археологические памятники этих мест — городища Куранное и Новопавловское (I тысячелетие до нашей эры) и Новопавловский могильник. Учёные обнаружили в нём предметы, относящиеся к эпохе Золотой Орды, и, проанализировав находки, пришли к выводу, что могильник — часть древнего Маджарского комплекса.

История первых поселений Кировского района в Новое время начинается с постройки по приказу Государыни Императрицы Екатерины II Азово-Моздокской оборонительной линии в 1777 году, в состав которой под номерами 2 и 3 вошли крепости Святого Апостола Павла и Святой Марии.

Существует версия, что к строительству крепостей имела отношение дворянская оппозиция к Екатерине II, которая возлагала надежды на изменения в государстве на цесаревича, будущего Императора Павла I. Поэтому крепости были названы в честь небесных покровителей Павла Петровича и его новой супруги, Марии Фёдоровны.

Вскоре после постройки горцы начали нападать на крепости. Марьинская и Павловская находились на одном из самых опасных участков и часто становились объектами атак. Например, 9 июня 1779 года отряд горцев, насчитывавший около 15 000 человек, осадил станицу Марьинскую. На помощь выдвинулся знаменитый полководец Иван Якоби, который в шестичасовой битве наголову разгромил врагов. На месте сражения победители воздвигли курган. После ещё нескольких сражений кабардинцы от нападений отказались.

Изначально гарнизон Павловской крепости насчитывал 140 человек. В 1778 году сюда переехали семьи военных. Князь Потёмкин, пользуясь правом заселять земли Азово-Моздокской линии по своему усмотрению, перевёз на территорию нынешнего Кировского района людей из Орловской, Курской, Полтавской и Харьковской губерний.

В 1827 году крепости получили статус станиц. Новопавловская стала важным местом остановок и сосредоточения обозов, идущих по пути Владикавказ — Георгиевск. Здесь появилась почтовая станция и другие казённые постройки. К сожалению, в ходе одного из пожаров станица сгорела дотла, люди не смогли спасти ничего, кроме скота и некоторой части имущества.

Новопавловская была отстроена, но уже без укреплений. Её территория стала больше, улицы — шире. Были выстроены мельницы, маслобойни, кирпичные и черепичные заводы, более 10 торговых лавок, министерское училище и церковно-приходская школа.

Росло число поселений в этих местах. В 1849 году была основана станица Зольская, а в 1894 году — село Орловское.

После большевистского переворота в стране была проведена административная реформа. Появились новые территориальные единицы — районы. В 1935 году был образован Аполлонский район, в 1963 году после расформирования его территория стала частью Курского и Георгиевского районов. В 1970 году район был вновь образован под названием Кировский. Станица Новопавловская получила статус города в 1981 году.

Свидетель старины глубокой

В станице Старопавловской Кировского района есть уникальная достопримечательность — дуб возрастом 190 лет. Посажен он был в далёком 1826 году. Старожилы рассказывают несколько версий его появления.

По одной из них, саженец дуба вырыли неподалёку от станицы Солдатской казак Аверьян Серебряков и работник Лука Колтун. Потом дуб высадили возле дома казака. Позже Аверьян продал подворье станичному обществу, и здесь было возведено станичное правление.

Вторая версия рассказывает, что дуб высадили при большом скоплении народа во главе с войсковым старшиной подполковником Пегушиным и есаулом Коноваловым в честь приезда из Владикавказа атамана отдела. Посадил дуб работник казака Серебрякова Лука Колтун. Перед смертью Лука завещал поставить крест на его могилу из отростка этого дуба, что и было сделано. На могучем дереве до сих пор видно место спила.

Согласно третьей версии, при переселении станицы с Куры на Малку это место было покрыто лесом. При вырубке молодой дубок пощадили, и он сохранился до наших дней.

В станице это самое почитаемое место. Возле него устраиваются народные гуляния, а в день свадьбы молодожёны приходят к нему воздать дань уважения основавшим станицу предкам.

Древние и новые храмы Кировского района

Казаки, населявшие станицы, были очень религиозными людьми, и первым строением, возводимым в новом населённом пункте, всегда была церковь. Первые, деревянные, церкви Кировского района были вскоре заменены каменными, которые, к сожалению, дошли до потомков далеко не все.

С расширением станицы Новопавловской и увеличением количества населения потребовался и новый храм. Он был посвящён, как и старая церковь, апостолам Петру и Павлу. Его строительство окончилось 12 июля 1853 года. А в 1911 году рядом было возведено новое здание храма.

После октябрьского переворота 1917 года по распоряжению безбожных властей храм вначале отдали под колхозные нужды, а в 1937 году уничтожили. Спустя 70 лет было принято решение о возрождении храма. По сохранившимся фотографиям был восстановлен его облик.

В 1987 году началось строительство храма Владимирской иконы Божией Матери. Первое богослужение в нём состоялось через 10 лет. Теперь здесь есть школа катехизации для взрослых, церковно-приходская воскресная школа для детей и центр православного духовного просвещения.

Одна из самых красивых церквей района — Свято-Николаевский храм в станице Зольской, выстроенный в конце XIX века. После русско-турецкой войны 1877–1878 годов, на которой погибло много казаков, в станице было решено построить новый храм. Причём не простой, а копию константинопольского собора Святой Софии, который почти тысячу лет был самым большим христианским храмом в мире. Началось строительство храма в 1883 году. Тяжёлый скальный камень для постройки фундамента и цоколя везли с Астраханских портов, с Волги. Торжественное открытие состоялось 19 декабря 1902 года. На Кавказе было всего три храма — копии собора Святой Софии, но до наших времён сохранился только зольский.

После переворота 1917 года коммунисты поступили со святыней по своему обыкновению: в 30-е годы храм был превращён в зерносклад. Иконы сняли с алтаря и передали для доставки в мастерские Антону Тюрину. Из них планировалось сделать ясли для скота. Но Антон отвёз их к своему знакомому Филиппу Самохину, вместе с которым спрятал святыни.

В 1942 году при немцах храм открылся, иконы были возвращены на место. После изгнания оккупантов власти начали более снисходительно относиться к религии и не закрыли храм. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, на стенах храма появились новые росписи. На средства благотворителей построена часовня в честь святой мученицы Татианы.

Населённые пункты Кировского района — одни из старейших в Ставропольском крае, они хранят память о былых сражениях русской армии, о казачьей доблести и отваге. А уникальные достопримечательности, например, здание управы Новопавловского городского казачьего общества, выстроенное в 1905 году, и бывший дом купца А. П. Поповича, датируемый 1903 годом, будут интересны гостям этих живописных мест как памятники архитектуры рубежа веков.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)