Как отстоять свободу и совершить подвиг?

Кадр из рок-оперы Иисус Христос - Суперзвезда
Кадр из рок-оперы Иисус Христос - Суперзвезда Фото: Рок-опера Иисус Христос - Суперзвезда
Рассказ о том, как победа «мракобесов» превратилась в «подвиг» директора театра
Читая с утра ставропольскую прессу, без особого удивления обнаружил, что в интернетах опять кто-то кого-то победил. Как обычно, очередные «воины прогресса» одолели «реакционеров и мракобесов». 
Удивительного и правда мало: сейчас это стало модным в среде «массовых информаторов». Назову их так, выделив в это подмножество отдельных журналистов и блоггеров «сенсационников», дабы не быть несправедливым к профессиональным, безусловно – нужным обществу журналистам. 

Коротко о проблеме
Речь идёт о показанной в Ставрополе очередной версии рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». О попытках запрета и опасности цензуры на подмостках в связи с этим много писали и центральные и местные СМИ. Это ведь не скучная урожайность зерновых.
К счастью, люди давно привыкли к информационному шуму, устраивание которого и есть основная функция массовых информаторов. Есть такая профессия – рот закрыл и рабочее место убрано. 
Но, авторы реляций, к сожалению, так и не вспомнили, с чего это все начиналось на ставропольской земле. А этот момент имеет принципиальное значение. Ибо сначала, когда в дело еще не вступили ловкачи пиара и акробаты клавиатур, те, кого они сегодня торжествующе обличали, выступали всего лишь против гастролей рок-оперы на Страстную Седмицу. Надо сказать, борцы с «мракобесием» выступили достаточно стандартно, в оценках не стеснялись. Эта манера оценки переживает очередной «модный сезон», и думается, актуальность утратит еще нескоро, учитывая важность и широту задач. Без тени смущения современные «аналитики» объявляют: «это правильный епископ, он с айпадом, а этот – мракобес, он против кощунства над иконами». Я, кстати, не шучу.
В конечном счете, активисты добились своего – майская демонстрация рок-оперы в Пятигорске не состоялась. Этого предпочли не заметить. Впереди был матч-реванш. 
                                                                                      
Шумиха: герои и жертвы
Поводом для массовых кампаний, для шумихи и клеймения «мракобесия» обычно становятся искренние обращения верующих людей. Иногда – не очень выверенные по форме требования, а иной раз и просто – тихие просьбы обычных, неискушенных в увертках современного «рукопожатного новояза», православных. 
Их, не стесняясь, выставляют узколобыми и недалекими, лепят из обрывков их заявлений нужный образ – этакое «реакционное пугало» и самозабвенно начинают его разоблачать. Надо сказать, на всех желающих разоблачать тихих просьб верующих не хватает, а спрос есть. Поэтому, появляются и профессиональные псевдоактивисты, сиречь – провокаторы. Работать с ними проще, у неразборчивых работников клавиатуры они особенно популярны. 
Ну, а апофеозом торжества сторонников показа в моём восприятии стала жизнеутверждающая история за авторством одного известного театрального деятеля, приравнявшего решение директора театра о демонстрации рок-оперы к подвигу. Ну, что тут скажешь? В каждой сфере деятельности есть место подвигу.

Об оглушительном успехе
Сообщают, что все прошло без эксцессов и с успехом у зрителей. Такой неожиданный поворот не может не внушать радость за успехи постановщиков – еще 18 июня распродано было чуть более ста из шестисот билетов. А вот в Пятигорском театре оперетты попросту «не пошли» билеты и представление отменили за неимением желающих его смотреть. Понятное дело, у нас свободная страна, любой гражданин вправе вообразить себе, что руководству театра оперетты угрожали и считать это установленным фактом. Этим удивить кого-либо сложно. Удивительно другое. Рок-опера уже показывалась в нашем городе. И шла в том же самом театре, что и сейчас. Было это в конце 90-х годов, если не изменяет память. Прошло все тихо, протестов не было и сегодня уже даже не вспомнишь – состоялось ли представление или билеты так и не были распроданы. 

О смысле и поводе к дискуссии
Справедливости ради, надо сказать, что сама рок-опера не самое страшное из того, что сегодня ставят на сцене, поют и пляшут. Отношение к ней представителей церкви, судя по многочисленным заявлениям последних лет, спокойное, одобрять и рекомендовать не спешат, «тащить и не пущать» – тем более. Подтверждения тому, что рок-оперу благословил Патриарх Алексий II мне обнаружить не удалось. 
Для меня этот случай интересен как своеобразный казус, повод разобраться в том, как защитить мух от раздувания в слонов, что делать в наше непростое время честным православным и зачем так трепетно держат руку на пульсе борцы за нашу свободу. 
И это уже – повод для серьезного разговора. 
Ведь касается это всех нас – и верующих и неверующих, планка общественно-приемлемого стремительно падает, и результаты, как показали события последних месяцев, не устраивают никого.

Максим Цапко



Источник фото: www.seance.ru

Желтая лента

Loading...
Логотипом боевых гомосексуалистов стал автомат Калашникова на розовом фоне

Боевые гомосексуалисты решили дать отпор ИГИШ

После провала седьмой модели Samsung собирается обставить Apple по продажам

Samsung собирается крупно подгадить корпорации Apple

Комментарии (0)