Из Германии с «Любовью»: Дмитрий Кузьмин ностальгирует по большой политике

Из Германии с «Любовью»: Дмитрий Кузьмин ностальгирует по большой политике
Из Германии с «Любовью»: Дмитрий Кузьмин ностальгирует по большой политике Фото: Из Германии с «Любовью»: Дмитрий Кузьмин ностальгирует по большой политике
На днях в интернете «всплыл» опальный ставропольский политик — бывший мэр краевой столицы Дмитрий Кузьмин. Помог в этом его коллега Андрей Разин, вместе с которым они когда-то заседали в краевой думе (тогда ещё Государственной Думе Ставропольского края). Создатель «Ласкового мая» рассказал, что Кузьмин будет участвовать в выборах в Европарламент


«Комнаты залиты кровью… 
Я занимаюсь любовью…» 
Глеб Самойлов 

Сегодня уже выросло поколение, для которого слоган «Быть добру» не более, чем пустой звук. Однако каких-то 15 лет назад он гремел на весь край и «глазел» на ставропольцев с десятков рекламных щитов. Впрочем, как и его создатель — Дмитрий Кузьмин. 

Кто вы, доктор Кузьмин? 

Политическая карьера потенциального европарламентария стартовала в далёком 1997 году. Именно тогда он был избран депутатом краевой думы, где возглавил комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления. На следующих выборах ситуация повторилась, но уже скоро карьера Дмитрия Кузьмина сделала резкий поворот к исполнительной власти. В 2003 году жители Ставрополя выбрали его мэром своего города. 

Но по-настоящему имя мэра влетело в топ новостных «чартов» в 2007 году, причём дважды. Первый раз это случилось в марте, когда партия «Справедливая Россия» во главе с Кузьминым сенсационно победила на выборах в краевую думу. Тогда политик отказался от депутатского мандата и продолжил работу на посту главы города. А вот в ноябре полыхнуло так, что политик сбежал из страны и вот уже больше 11 лет тут не показывается. 

Против Кузьмина возбудили уголовные дела за превышение должностных полномочий и уклонение от уплаты налогов. А в первых числах декабря теперь уже бывший мэр уехал из страны и был объявлен в международный розыск, данные передали в «Интерпол». Летом 2008-го Дмитрия Кузьмина задержали в аэропорту Вены, началась подготовка документов для его экстрадиции, однако вскоре политика отпустили под залог. В 2010 году Австрия отказалась выдавать Кузьмина России. После этого след бывшего мэра затерялся. По слухам, он осел то ли во Франции, то ли в Германии. И надолго затих, чтобы, спустя годы, вновь напомнить о себе. 

«Любовь» доктора Кузьмина 

Андрей Разин — политик, менеджер, продюсер, музыкант и певец на днях написал на своей страничке в Instagram, что Дмитрий Кузьмин, проживая за рубежом, основал партию под романтичным названием «Любовь». По словам шоумена, она уже прошла регистрацию, была проверена местным избиркомом и… допущена до выборов в Европарламент. Разин также подчеркнул, что это будет первая партия, защищающая интересы русскоязычного населения в Европе (с чего шоумен так решил, нам непонятно, но об этом ниже). В общем, отец «Ласкового Мая» всячески расхваливал Кузьмина, высказывал сожаления, что Россия лишилась такого политика, радовался победам бывшего коллеги. Все сразу кинулись гуглить, что это за партия такая, и мы исключением не стали. 

Сайт у «Любви» уже имеется. Несмотря на то, что партия зарегистрирована в Европе и планирует участвовать в выборах в европейский же парламент, ресурс выполнен на нескольких языках, в том числе и на русском. И это, пожалуй, единственное, что на данный момент связывает партию «Любовь» с Россией. В опубликованной программе нет ни слова о том, что Кузьмин каким-либо образом планирует поддерживать русскоязычное население Европы. Зато описание партии, её программа насквозь пронизана словом «любовь».  

Но обратимся же к самой программе партии. Кроме тотального многолюбия, там можно найти и вполне конкретные тезисы. Например, «Любовь» требует укрепить границы Евросоюза от преступников и врагов европейских ценностей, выступает против всех форм домашнего насилия и жаждет дать больше власти женщинам. Также партия хочет увеличить число бесплатных медицинских услуг: «достижения современной медицины являются всенародными, а не привилегией только для богатых людей». Выступает «Любовь» и за расширение прав трудящихся, создание новых рабочих мест и борьбу с безработицей. Готовы новоявленные политики защищать экологию и климат, здоровье людей, а ещё бороться с повышением цен на коммунальные услуги. Где-то мы уже это слышали. 

Ну и небольшая цитата из программы Дмитрия Кузьмина: «Правительство за счет общественных средств должно оплачивать стоимость прекрасного свадебного платья для невесты, стоимость благородного свадебного костюма для жениха и стоимость обручальных колец в размере до 3000 евро для каждой новой семьи». 

Реакция общественности 

Заявление Андрея Разина о его бывшем коллеге вызвало если не сенсацию, то весьма бурную реакцию ставропольцев. Кроме множества шуток о «немецкой любви», были и вполне серьёзные мнения о том, что Дмитрий Кузьмин — «засланный казачок» в Европе, который направлен туда «развалить Европарламент». Некоторые вспоминали о хаотичной застройке во времена его мэрствования, другие рассказывали о том, каким хорошим человеком он был. Впрочем, большого бурления от новой «Любви» Дмитрия Кузьмина не случилось. Возможно, это произойдёт в мае, когда состоятся выборы в Европарламент? 

Платон Брюхин 

Желтая лента

Loading...
Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Логотипы двух групп в наложении

Ставропольский дизайнер хочет подать в суд на Артемия Лебедева

Комментарии (0)