Хочешь менять город? Измени себя

Хочешь менять город? Измени себя
Хочешь менять город? Измени себя
В Ставрополе побывал российский урбанист, эксперт Сколково Святослав Мурунов. Его целью было передать местным активистом свой опыт работы с городами: как исследовать, как формировать сообщества, как менять город и нужно ли это делать. Корреспондент «Ставгорода» прошёл обучение в «Школе прикладной урбанистики» — трёхдневном тренинге Мурунова и готов поделиться полученными знаниями.
Как в Европе нам не надо 

Урбанист Мурунов рассказал: в свой трёхдневный курс он «упаковал» столько информации, сколько получают студенты в вузе за четыре года. «Переупаковать» всё это в одну статью — задача амбициозная, но очень интересная.  

В своё время Святослав Мурунов получил образование системного аналитика – его профессия нужна была Советам, чтобы прорабатывать модели выживания в случае ядерной зимы или прочих глобальных катаклизмов. Закончился Советский Союз и вместе с ним — планы на организацию  кризисов, угрожающих всему живому. Мурунов нашёл сферу, в которой знания системного анализа оказались применимы: это урбанистика.  

По мнению эксперта, сегодня в стране процветает подход заимствования мирового опыта организации городских пространств. Делаем «не хуже, чем в Европе», а получается всё равно плохо. Облагодетельствованные люди не рады. Почему? Мурунов объясняет это так: в Европе хорошо знают и ценят свою культуру, исходя из неё строят и преобразуют города. Мы же заимствуем подход, но не можем заимствовать культуру, потому что её главные носители – не улицы и здания, а люди.   

Что же делать? Эксперт предлагает свой подход: «урбанистика от сохи». Мурунов открыто делится всеми наработками и технологиями преобразования пространств, потому что его проекты невозможно просто взять и скопировать. Каждое пространство, с которым работают по его методике, получается особенным. Оно впитывает культуру людей, его населяющих. Будь то один двор или целый город: без исследования жителей и учёта их интересов ничего не получится.  


Жили они вместе и счастливо 

По Мурунову город состоит из трёх слоёв: физического пространства, включая объекты и условия среды, социального наполнения (кто живёт, чем занимается) и культурной составляющей.  

Управлять городом можно, меняя масштабы культурных кодов, — считает Мурунов. Культурным кодом он называет некий вычленяемый опыт человека, который бывает разных типов (наука, искусство, еда, рецепт моей бабушки…), масштабов (человек, семья, соседи, район, город, национальность) и авторства (когда возник, с чем связан, чем вдохновлён).  

— Цель человека (из позиции его идентичности) — стать культурным кодом, — говорит эксперт.  

Мысль непростая. Для понимания стоит разобраться, как её автор понимает термин «идентичность». В психологии — это свойство психики описывать принадлежность человека к группам и общностям. В методике Мурунова под идентичностью понимается осознание всей совокупности собственного жизненного опыта с его истоками и влиянием на личность. 

В идентичности три уровня: 

  • Физическая (тело, испытанные ощущения) 
  • Социальная (сообщества, связи) 
  • Культурная (кто я, какой я, куда я движусь).  

Эксперт считает, что без осознания собственной идентичности и её масштабов (какую часть этого мира вы буквально можете «включить» в свою личность — двор, район, город, всю страну или весь мир) невозможно понять, каким должно быть пространство вокруг вас, чтобы в нём вам было хорошо.  

Люди на территории бывшего СССР пережили множество переломов идентичности. Долгое время из них делали «советских людей», которым было предписано отринуть прошлое с его опытом. Навязывали цели и мечты, на которые не было личного отклика.  

— «Партия и народ едины» — это можно понять по словам, но как это почувствовать? — приводит пример Мурунов.   

Что получилось в итоге? В результате урбанизации, которая постепенно высасывает людей из сельской местности, в постсоветском городе одновременно столкнулись представители разных базовых культур с разным подходом к жизни.  

Носители крестьянской культуры – домовиты и по-хорошему хитроваты, они любят и ценят природу, живут годовыми циклами: летом активны, а зимой у них время размышлений.  

Представители заводской культуры не любят розовые сопли, весь этот культур-мультур и разговоры о высоком. Они любят действовать, особенно когда есть чёткая схема.

Если в человеке превалирует советская культура, он всегда и во всём стремится быть героем. Он готов свернуть горы (сам) и из их обломков построить пешеходный мост от Земли до Луны (тоже сам). Попутно нужно победить любого другого героя, который сунется со своими амбициями на его территорию. Нужны ли его подвиги людям? А ему самому? Об этом герой задумываться не привык.  

В постсоветские города пришли также европейская и восточная культуры. В разных точках страны они представлены в разном объёме, но чаще всего есть и та, и другая. 

Жить счастливо носители разных культур в едином пространстве смогут лишь в одном случае: если каждый из них получит возможность реализоваться и обменяться собственной идентичностью со средой обитания.  


Научиться слушать себя и других 

Кто населяет город сегодня? Жители и горожане. Жители — просто проводят свою жизнь в этом месте. Горожанин обладает идентичностью: он может сказать про себя «я – ставропольчанин», и это будут слова, наполненные смыслом и чувствами.  

По подсчётам Святослава Мурунова, около 80% людей в городе ощущают себя просто жителями. Человек-житель постоянно пребывает в некоем «спящем режиме» и не испытывает потребности из него выйти. Часто он даже не рефлексирует на тему того, кто я, что для меня значимо и ценно. Средства массовой информации с успехом подменяют собственную идентичность придуманной картиной мира, причём оторванной от реальности, в которой человек находится. Пострадавших от такого воздействия легко узнать: они хорошо ориентируются во внешней политике. Знают, кто виноват в революциях на другом конце света, но не знакомы с соседями и не в курсе городских новостей.  

«Разбудить» жителей могут активисты: люди, которые испытывают потребность влиять на пространство вокруг себя. Мурунов рассказал, что часто слышит со стороны властей или бизнесменов вопрос: «Вот эти активисты, кто их нанял?». И каждый раз методично объясняет, что никто людей не нанял, просто по какой-то собственной причине им вдруг стало не всё равно. Причём обратного пути из активиста в жители уже нет.  

Активисты от урбанистики часто пытаются менять разом весь город. При этом действуют, даже не осознавая, что рядом с ними живут люди с другими ценностями и культурой. 

Одни, как герои, борются с ветряными мельницами (советские люди). Другие решают проблему и всё работает, но выглядит ужасно (заводчане). Третьи берут за образец чужой опыт и пытаются без переосмысления пересадить его на нашу почву (европейцы). В итоге их проекты, зачастую, приносят радость не всему городу, а лишь узкому кругу соратников. В худшем случае активисты могут прослыть городскими сумасшедшими, которые делают непонятно что непонятно для кого, и поэтому лучше держаться от них подальше. 


Верный подход к городскому активизму по Мурунову выглядит так: решения нужно искать не в одиночку или с группой друзей-единомышленников. Привлекать нужно всех, кого касается проблема или кто вдохновлён какой-то идеей. Чем больше людей участвует, чем больше мнений представлено и учтено, тем более «живым» в итоге будет результат.  

Как объединить людей и помочь им договариваться? Эксперт предлагает свою систему формирования сообществ, которые начинаются с общих ценностей, а продукт их существования приносит выгоду каждому. Модель сообщества предполагает высокий уровень разделения труда, горизонтальную схему взаимодействия без лидера-героя. В сообществе должен быть модератор – человек, который помогает людям говорить на одном языке, вне зависимости от того, к какой базовой культуре они принадлежат, к какому поколению относятся и какой накопили жизненный опыт.  

Построение сообществ по модели Мурунова – целая наука. При этом, как и в любой другой стройной проработанной модели, здесь есть одна лаконичная формула, которая объясняет всё. Звучит она так:  

«Да, и…» 

Если в сообществе действует запрет на неконструктивную критику, у людей есть возможность ошибаться, любому импульсу дают право на жизнь, обязательно обсуждают и фиксируют результат своей работы и дают желающим попробовать себя в любой роли, чтобы проявить компетенции, то всё получится само собой. При этом важно сохранять базовые цели и ценности. Преобразовывать их можно в одном случае: если с этим согласны все участники.  

Звучит утопично. И работа по таким принципам всегда будет занимать больше времени, чем «принятие волевого решения» лидером. Плюс – не так-то просто научиться слушать других, особенно если ты с ними не согласен. Но если действовать так, можно найти решение, которое будут считать лучшим и единственно верным все участники сообщества. И только так можно достичь невиданного в наши дни результата: чтобы каждый оказался в итоге счастлив.   

Желтая лента

Loading...
Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

Комментарии (0)