Город, который принято не любить

Город, который принято не любить

Сравнивать Ставрополь с Ростовом, конечно, сложно. Он вдвое больше, в несколько раз богаче и пребывает в статусе крупного города уже не первое столетие. Но раз уж мы включились в гонку южных столиц и впервые в своей истории готовимся принять событие международного масштаба (да, Студвесна – это не Чемпионат мира и не Олимпиада, но тем не менее), то полезным будет посмотреть на старшего брата повнимательнее.


В отличие от того же Краснодара, Ростов – город, сильно недооценённый собственными жителями. Форумы и группы в соцсетях полны критики происходящего, перспективы ему рисуют самые мрачные, а оценка последствий Чемпионата мира по футболу и возникших в его контексте объектов весьма сурова. «Никому не нужный стадион», «мёртвый парк», «бездарная реконструкция», «необдуманное строительство» – кажется, что Ростов только из этого и состоит. 

Мы прошлись по основным пунктам критики и объектам – а заодно пересекли город вдоль и поперёк, чтобы понять, насколько справедлива критика и заодно извлечь уроки, которые могут пригодиться Ставрополю.

Плохие дороги

Разумеется, нет в России места, где бы их не ругали, но в данном случае разница видна невооружённым взглядом. Участок трассы, пролегающий по Ставропольскому краю, хоть и двухполосный, но радует на всём своём протяжении. Первая яма встречается ровно за три метра до границы Ростовской области. 


А вот потом начинается какая-то Припять. Невыносимо узкое, кривое во всех плоскостях полотно буквально состоит из латок, налепленных одна на другую. Даже на недавно отремонтированных участках профиль выполнен неправильно, в результате чего в дождливую погоду автомобили скользят по водной подушке. Ростовским дорожникам следует поучиться у ставропольских.


Правда, всё это касается лишь области: в столице региона всё сделано на уровне, да и за год, прошедший с Чемпионата, дороги ещё не износились.

Мёртвый парк

Все, кто хоть раз бывал в Ростове, знают, что фактически весь город расположен на высоком правом берегу. Болотистый левый используется частично как место для отдыха, частично – под промзону. Год назад именно на левобережной части построили главный объект ЧМ-2018: стадион и прилегающий к нему парк с набережной.


Многие обрушились на него с критикой. Мол, всё сделано неправильно, повырубали все деревья, находиться там невозможно и территории грозит запустение.


К счастью, они оказались неправы. Новая набережная стала излюбленным местом отдыха горожан. Попасть туда можно даже пешком: перейдя по Ворошиловскому мосту и спустившись на лифте. Деревьев не так много, но тени они создают достаточно. 


Люди сидят на лавочках, некоторые даже читают книги. Для любителей активного отдыха есть велодорожка, правда, сделанная не очень грамотно: иногда она резко поворачивает, совершенно не учитывая особенности двухколёсного транспорта. 


А в остальном – всё стандартно: детские и спортивные площадки, антивандальные тренажёры, кафе и рестораны – на любой вкус и кошелёк. При этом сохраняется ощущение простора: здесь определённо приятно отдыхать.


Стадион-обуза

Тут всё неоднозначно. Огромный объект международного уровня действительно сложен и дорог в содержании. При этом в городе, по меньшей мере, есть футбольная команда, играющая в премьер-лиге, и достаточное количество фанатов, способных заполнить стадион.


Но в перерывах между матчами огромная белая махина, огороженная забором, выглядит едва ли не заброшенной. В отличие от стадиона «Краснодар», который замечательно вписался в городской ландшафт (да что там – скорее сформировал его!) и по праву считается одним из лучших в мире, его ростовский собрат не так красив и куда сильнее отчуждён. 


Возможно, со временем, когда его будут окружать жилые кварталы, а на самом объекте будут доступны разные формы активности, ситуация выправится.

Точечная застройка

Если посмотреть на Ростов с левого берега Дона и сравнить со снимками 20-летней давности, то видно, несколько изменился город. Даже в центральной части, сформировавшейся в позапрошлом веке, строятся многоэтажки, которые, по мнению самих ростовчан, портят архитектурный облик и разрушают исторический ландшафт.


Конечно, это проблема любого современного города, везде она решается по-разному. В Ростове можно встретить разные примеры. Иногда новые высотки определённо радуют глаз и даже в окружении исторической застройки смотрятся не как нечто чужеродное, а скорее напоминают о том, что у города есть не только прошлое, но и будущее.


В других местах новостройки расстраивают качеством проекта и его реализации: то явная безвкусица, то едва сданный дом уже начинает рассыпаться.


Старые и новые районы

Центр Ростова-на-Дону – это своеобразный южный Санкт-Петербург: сочетание исторической и современной застройки, жизнь бьёт ключом и в целом всё замечательно. А вот с более отдалёнными частями всё не так хорошо. Если сформированный в советские годы Северный, он же Ворошиловский, район при всех минусах архитектуры по-своему красив и приятен, то аналогичный Западный массив выглядит куда более депрессивным.


Больше всего вопросов возникает к новым районам – «городам в городе», обособленным от окружающего ландшафта. Они возникают на месте бывших заводов, окружённые узкими нахичеванскими улочками, либо на пустырях за пределами освоенной территории – и имеют риск превратиться в гетто по разным причинам. 


Здесь не хватает объектов социальной инфраструктуры, транспорта, да и просто связи с остальным городом. Есть шанс, что со временем они будут интегрированы и ситуация выправится, но сами ростовчане не испытывают на этот счёт особого оптимизма.

Настоящий город

В 1987 году родился миллионный житель Ростова-на-Дону и трёхсоттысячный – Ставрополя. С тех пор демографическая разница между нашими городами сильно сократилась, а ещё через несколько десятилетий мы и вовсе можем сравняться. 


В отличие от своих южных соседей, столица Дона не спешит расти численно – возможно, потому что чуть больше миллиона – это идеально для современного города. Он и достаточно большой, развитый, разнообразный, но при этом не превращается в исполинский «человейник», остаётся самим собой и попросту комфортным местом для жизни.


При всех своих проблемах Ростов сохранил своё обаяние, и, несмотря ни на что, движется в верном направлении. Вот ещё бы дорогу нормальную построили…


Текст и фото: Станислав Маслаков

Желтая лента

Loading...
Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Комментарии (0)