Будённовский район: чудеса на перекрестье путей

От Маджар до Святого Креста
Древнейшие найденные в Будённовском районе археологические находки свидетельствуют о том, что люди жили в этих местах ещё во II тысячелетии до нашей эры. Обнаружены следы пребывания здесь сарматов в VI—III веках до нашей эры. Со II по III век нашей эры на месте нынешнего проспекта Будённого (в районном центре) располагалось аланское поселение.
Первые письменные свидетельства о жизни людей на этих землях относятся к VIII веку. О Больших и Малых Маджарах, как городах Хазарского каганата, говорит дагестанское сочинение «Дербенд-наме» (история Дербента).
Есть теория, согласно которой поселения на этой земле появились благодаря кочевникам-венграм (мадьярам). По легенде некогда два брата – Маджор и Хунор женились на аланских принцессах. Дети Маджора стали предками венгров, а Хунора – гуннов. Другая легенда гласит, что через Маджар в IX веке прошли святые Кирилл и Мефодий – создатели старославянской азбуки.
Монголо-татары пришли сюда намного позже. Они искали подходящее место для строительства города в районе пересечения торговых путей из Монголии, Китая и Индии в Русь и Восточную Европу. Маджар подходил для этого идеально. С одной стороны он был близко к столице Золотой Орды – Сарай-Бату на Нижней Волге. А с другой – далеко от Кавказских гор, где жили народы, не покорившиеся монголам. Также здесь было достаточно воды и природных ресурсов для развития ремёсел. Известно, что монголы свозили ремесленников в Маджар со всех покорённых территорий.
Город отстроили в середине XIII века. Торговые связи Маджара распространялись по всему миру: об этом свидетельствует множество найденных иностранных монет, включая персидские и индийские. По сей день преемник Маджар город Будённовск находится на перекрестье путей: сегодня здесь сходится пять дорог.
Расцвета Маджар достиг во времена хана Джанибека (1342-1357 годы). При его правлении Золотая Орда смогла покорить Азербайджан и достигла вершины своего могущества. Маджар был главной резиденцией хана.
По легенде именно из Маджара выступил в поход темник Мамай, которого разгромил на Куликовом поле Дмитрий Донской. Во время нашествия войск Тамерлана город сильно пострадал, и с тех пор не занимал такого важного положения. В 1459 году после распада Золотой Орды Маджар стал частью Астраханского ханства. В 1556 году Астраханское ханство прекратило своё существование, а Маджар начал запустевать.
Спустя век Маджар стал «вольным городом»: сюда стекались казаки-старообрядцы с Дона и Терека. Таковым он и был до середины XVIII века, когда генерал Медем учредил здесь пограничный пост.
В конце XVIII века спасавшиеся от преследования турок армяне основали поселение среди руин Старых Маджар. В 1799 году Государь Император Павел I подписал грамоту, которой даровал поселенцам право основать здесь город под названием «Святой Крест». Нынешнее имя в честь знаменитого советского военачальника за Будённовском окончательно закрепилось уже во второй половине XX века.
Больница на месте монастыря
Название «Святой Крест» город получил неслучайно. Оно связано с первым чудом в истории города. В 1318 году в Маджар прибыл скорбный обоз с телом убитого в Орде первого Великого Князя Всея Руси Михаила Ярославовича Тверского.
Михаил Ярославович, племянник Александра Невского, вступил на великокняжеский престол в 1305 году. Он заключил мир с московским князем Юрием Даниловичем, однако согласия не наступило: князья соперничали за княжение в Великом Новгороде. Юрий Данилович заручился поддержкой молодого хана Орды Узбека, женился на его сестре и стал Великим князем. Летопись гласит, что Михаил спокойно принял эту новость. Он ответил Юрию так: «Брат, если хан дал тебе великое княжение, то я уступаю тебе. Княжи на нём, только будь доволен своим и не вступайся в мой удел».
Через несколько месяцев Юрий вместе с татарской конницей и новгородцами начинает опустошать тверские земли. Михаил не стал просить хана о милости. Он собрал силы и вышел на битву при Бортенево. Это было великим мужеством – оказать вооружённое сопротивление Орде. Воины Михаила разгромили монголов, москвичей и новгородцев.
Затем в плену у Михаила умерла жена Юрия – сестра Узбека. Тотчас на князя написали донос хану, обвинив его в отравлении. Михаил отправился в Орду на «справедливый суд», где 22 ноября 1318 года пал от рук наёмных убийц.
Юрий Данилович приказал доставить тело врага в Москву. По дороге скорбный обоз остановился в Маджарах. Бояре Юрия распорядились положить тело князя в хлеву. Летописи гласят, что ночью над хлевом взвился в небо огненный столп. Через год останки Михаила разрешили перевезти в Тверь. Посланные за ними бояре увидели чудо: тление не коснулось тела князя. На Московском Соборе 1549 года Михаил Ярославович был причислен к лику святых. Икона Михаила Тверского вместе с частицей его мощей хранится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.
В 1883 году в Святом Кресте основали Мамай-Маджарский монастырь. Он просуществовал 34 года: в 1917-м монастырь начали разбирать на кирпичи, чтобы построить поблизости больницу. Чудом сохранилась лишь келья последнего монаха с окном и решёткой. С тех пор минул почти век, однако больничный комплекс остался на том же самом месте, здесь по-прежнему можно увидеть келью и остатки монастырских стен.
Именно на территории Будённовской больницы случилось второе чудо, свидетелями которого стали участники трагических событий июня 1995 года, когда террористы захватили и удерживали в больнице полторы тысячи заложников.
В один из дней захвата многие заложники и даже бандиты увидели в небе образ Божьей Матери, которая молилась у подножия креста. По свидетельствам очевидцев была создана икона Свято-Крестовской Божьей Матери. Теперь она хранится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.
На 40-й день после трагедии на территории больницы была заложена часовня. Спустя несколько лет рядом с ней установили привезённый из Твери Поклонный крест в честь чудесного явления, которое случилось в городе во время пребывания скорбного обоза с телом князя Михаила. Так память о двух чудесах, случившихся в разные времена и эпохи, увековечили в удивительном месте, где был воздвигнут и разрушен монастырь, где бандиты пытались сломить волю людей и их защитников, но так и не смогли.
Виноградники Золотой Орды
Будённовская земля хранит ещё одну легенду. Будто бы на землях Прикумья ещё во времена Золотой Орды заложили виноградники. На том же самом месте по преданию князь Григорий Потёмкин-Таврический основал село Прасковея (по разным данным в 1764 либо в 1781 году).
В село прибыли крестьяне-переселенцы из разных уголков Империи. С 1820 года в Прасковее Фёдор и Алексей Ребровы начали заниматься виноделием в промышленном масштабе. «Ребровское шампанское» было известно на всю Россию. Именно тогда Прасковея стала считаться столицей ставропольского виноделия. Виноград в окрестностях Прасковеи выращивают по сей день.
По одной из версий секрет прасковейского винограда – в особой земле и воде. Уже в XX веке учёные обнаружили, что глубоко под землёй в этих местах скрыты залежи геотермальных вод, которые по своему составу напоминают морскую воду.
В скважине поблизости от Прасковеи на глубине в 1000 метров вода нагревается до 65 градусов. В более глубоких горизонтах (около 3000 метров) температура воды достигает 160 градусов. Эти и многие другие богатства будённовской земли ещё предстоит изучить и открыть для людей.
В истории Будённовского района немало чудесных страниц. Жители района чтят память о древних временах и уникальных событиях, произошедших здесь. В следующей статье проекта «Чудеса Ставрополья» мы расскажем о Благодарненском районе, в котором сохранился самый старый в крае походный перевозной деревянный казачий храм.

Статьи по Теме