Беглые крестьяне и живая вода на карте Ставрополья

Беглые крестьяне и живая вода на карте Ставрополья
Беглые крестьяне и живая вода на карте Ставрополья
Ставропольский край — регион с богатой историей, которая отображена в названиях географических пунктов. Не всегда происхождение некоторых топонимов очевидно, иногда для того, чтобы узнать, почему то либо иное село носит своё имя, необходимо обращаться к старожилам и краеведам.
Начало русской истории Ставрополья восходит к строительству Азово-Моздокской укрепительной линии. Многие её крепости, носящие имена святых и императоров, сейчас районные центры: село Александровское, города Георгиевск, Новопавловск, Новоалександровск. Село Донское получило название благодаря казакам Дона, которые стали одними из первых его жителей.

История и география

Немало наименований райцентров связано с названиями рек: село Грачёвка, станица Курская. Много топонимов связано с рекой Кумой: село Левокумское, города Нефтекумск и Зеленокумск.

Человек — существо наблюдательное, и от его внимательного взгляда не укрывалась ни одна природная особенность. Например, село Красногвардейское раньше называлось Медвежьим. По легенде, здесь рядом некогда находился холодный родник, который издавал звук, схожий с медвежьим рёвом. Некоторые краеведы попросту связывают название с фамилией одной из семей первопоселенцев — Медведевых.

Имя станицы Ессентукской, как и города Ессентуки, вызывает много споров. Одни специалисты выводят его из черкесских слов «ессее» (привыкать) и «туку» (место), другие связывают с карачаевским и балкарским словом «ессентюк» («живой» или «хороший» «волос»): чабаны заметили отличное воздействие минеральной воды на овечью шерсть.

С плодородной землёй связаны названия таких райцентров, как Дивное (так прозвали своё селение кочевники, решившие осесть здесь в 1850 году) и Изобильный. Исторически справедливо будет напомнить, что первым посёлком на этих землях был хутор Изобильный, который сейчас называется станицей Староизобильненской. Нынешний же город с этим названием ведёт свою историю с выселка Изобильно-Тищенского.

Название села Степного, что очевидно, связано с его местоположением. Однако ранее оно носило другое имя. В 1875 году жители Бурукшуна в поисках хороших земель нашли балку реки Сухая Падина, которая схожа с балкой Гашун-Сала. Через два года, в 1877-м, сюда переселились жители Юго-Восточной Украины. Село тогда называлось Гашун, а нынешнее имя получило в 1905 году.

С бывшей малой родиной связано и наименование города Михайловска. В 1784 году переселенцы из слободы Михайловской (Курская губерния) основали село Михайловское. С 1963 года оно было переименовано в честь участника Гражданской войны Фомы Шпака, а в 1999 году населённый пункт вернул своё историческое название, правда, уже в статусе города.

Райцентр Туркменского района, Летняя Ставка, носит своё название в напоминание о том, что с 1864 года здесь располагалась резиденция Главного пристава кочующих народов Ставропольской губернии. Введение этой должности было связано с решением царского правительства провести ряд мер, направленных на прикрепление туркмен к земле, в том числе и в административном плане.

Первые жители

Многие имена райцентров связаны с людьми, которые некогда поселились здесь либо оставили значимый след. Самое загадочное название — Арзгир. Корень «гир» указывает на любые источники воды — родники, ручьи, реки. Есть версия, что «Арз» — имя собственное и принадлежит древнему вождю. Кем он был, доподлинно неизвестно. Лишь имя сохранилось, пережив и своего хозяина, и даже легенды о нём.

Одними из первых русских на землях Ставропольского края появились «маргиналы»: беглые крестьяне, старообрядцы, участники Булавинского и Пугачёвского восстаний. Они селились в лесах, стараясь не попадаться на глаза ни местным кочевникам, ни регулярным войскам. В 1786 году впервые появляется упоминание о слободе Новоселице, которая была обнаружена казаками. Позже она была официально зарегистрирована и стала селом Новоселицким.

С именем беглого крестьянина Петра связано и появление в глухом лесу Петрова посёлка. В 1782 году Екатерина II разрешила заселять эти места. Так появилось село Петровское, которое в 1965 году получило статус города. Из-за великолепной здешней погоды он был назван Светлоградом.

Село Курсавка, по легендам, обязано своим названием некоему Савелию («Савке») из Курской губернии. Он промышлял воровством на железнодорожной станции, куда съезжалось множество подвод для отправки товара в другие города. Другая версия гласит, что своё имя Курсавка получила по названию соседнего села — Куршавы.

Центр Благодарненского района раньше назывался селом Солдатским. Нынешнее название у него появилось после посещения генерал-губернатора, который был настолько впечатлён гостеприимством и подарками селян, что сказал: «Не надо мне, господа служивые, Ваших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение называется Благодарное».

Центр Будённовского района раньше носил армянское название Карабаглы, а благодаря Павлу I получил статус города и был назван Святым Крестом в память о древнем чуде. Некогда здесь останавливался скорбный обоз с телом убитого в Золотой Орде первого Великого князя всея Руси Михаила Ярославовича Тверского. Летописи гласят, что ночью над хлевом, куда враги приказали положить тело князя, взвился в небо огненный крест. Через год останки Михаила перевезли в Тверь. Посланные за ними бояре увидели чудо: тление не коснулось тела князя. В 1549 году Михаил Ярославович был причислен к лику святых.

В 1921 году в рамках антирелигиозной пропаганды Святой Крест стал Прикумском, а в 1935 году — Будённовском, в честь участника Гражданской войны Семёна Будённого. В 1957 году было запрещено называть населённые пункты именами живых людей, и Будённовск опять стал Прикумском. В 1973 году, после смерти военачальника, город опять стал Будённовском.

Гражданская война

Более чем 70-летняя история господства коммунистической идеологии на Ставрополье не могла не оставить отпечатков в топонимике края. Имена участников Гражданской войны сохранили два районных центра региона — город Ипатово и село Кочубеевское.

Город Ипатово был основан в 1860 году и получил имя в честь похороненного неподалёку от села ногайского князя и назывался селом Чемрек. Спустя 20 лет населённый пункт был переименован в Винодельное. Это связано с большими винными складами, на которых производился розлив вина. А в 1935-м Винодельное стало Ипатовским — по фамилии участника Первой мировой и Гражданской войн Петра Ипатова.

Он родился в селе Петровском (нынешний Светлоград) в семье плотника в 1887 году. В 1909 году был призван в армию, проходил службу в Баку, в 206-м Сальянском пехотном полку. За выдающиеся личные качества стал унтер-офицером всего за три года. Когда началась Первая мировая война, Ипатов отправился на фронт. Здесь, помимо храброго участия в военных действиях, активно пропагандировал идеи РСДРП среди солдат. После тяжёлого ранения был демобилизован. В декабре 1917 года Петра Ипатова выбрали делегатом на губернский и уездный съезды крестьян.

Во время Гражданской войны сформировал боеспособный отряд из нескольких сотен человек, который позже стал полком 2-й Ставропольской дивизии. Погиб Пётр Ипатов под селом Винодельным в 1918 году, которое спустя 17 лет получило его имя. Городом Ипатово стал в 1979 году.

Село Кочубеевское при основании в 1866 году называлось Ольгинским, в честь дочери Александра II и жены внука Александра Пушкина — светлейшей княжны Ольги Юрьевской, графини Меренберг. Долгое время рядом с селом Ольгинским находилось село Великокняжеское, в марте 1961 года они были объединены в одно село Ольгинское, а в апреле населённый пункт был переименован в Кочубеевское, в честь участника Первой мировой и Гражданской войн Ивана Кочубея.

Родился он в станице Георгиевской в семье казака. Во время Первой мировой войны проявил себя отважным воином и был награждён тремя (по некоторым данным, двумя) Георгиевскими крестами. Вернувшись на Ставрополье, организовал вместе с братом и тремя друзьями отряд в начале 1918 года.

Воинский талант и храбрость Кочубея были столь велики, что спустя около полугода он уже командовал целой бригадой. Однако после конфликта с посланными арестовать его из-за внутренних интриг красными частями Кочубей отправился в Царицын, но по дороге был захвачен в плен неприятелем и повешен в Святом Кресте в феврале 1919 года.

Желтая лента

Loading...
Кончита Вурст: "Я еще не знаю, снять платье или сбрить бороду".

Бородатая женщина собирается побриться!

Видео с изнасилованием шокировало тех, кто отважился го посмотреть

Арабские мигранты сняли на видео изнасилование жительницы Швеции

Комментарии (0)

    240x400