Спортсмены требуют извинений от ГТРК «Ставрополье» и пишут письмо прокурору края

Спортсмены требуют извинений от ГТРК «Ставрополье» и пишут письмо прокурору края

Письмо спортсменов Ставрополья Путину
Письмо спортсменов Ставрополья Путину Фото: stavgorod.ru
Чтобы защититься от произвола ГТРК «Ставрополье» выдающиеся спортсмены обратились к прокурору края, руководителям региона, депутатам, главе следственного комитета Бастрыкину и Президенту Путину с открытыми письмами. Мы возвращаемся к скандальному сюжету государственной телекомпании «Новый поворот в истории парламентария и несовершеннолетней». И обсуждаем с наставниками акробатического коллектива меры, принимаемые для защиты чести и достоинства спортсменок.
Больше недели прошло, с тех пор, как в эфир местных телеканалов вышли кадры, снятые во время мероприятия для прессы, организованного в школе акробатики Василия Скакуна.

Выдающиеся спортсмены высказали свое отношение к вызвавшему шквал общественного возмущения сюжету ГТРК «Ставрополье» о воспитанницах ставропольской школы акробатики. Не все сказанное вошло в эфир, немало из намеченного тогда уже сделано спортивным сообществом для защиты своих коллег.
Сегодня к нам в редакцию, с папками набитыми бумагами, пришли наставники девушек Сергей Слепенок и Евгений Беляев.

Напомню, скандал разразился после того как 10 сентября в эфир ГТРК «Ставрополье» вышел сюжет «Новый поворот в истории парламентария и несовершеннолетней». 

По мнению спортсменов, трехминутный видеоролик был создан с очевидной целью очернить несовершеннолетнюю потерпевшую в уголовном деле об изнасиловании, в совершении которого подозревается депутат Ставропольской краевой Думы и по совместительству один из ведущих ГТРК «Ставрополье» Антон Дубровский.
Коллеги Дубровского посвятили сюжет участницам акробатического трио, в составе которого выступает потерпевшая Анастасия, и в стремлении извратить их моральный облик, представить деятельность спортсменок в недостойном виде вышли за пределы не только журналисткой этики, но и закона.

Мы исследовали поделку государственной телекомпании буквально по кадрам и выявили подтасовки фактов, манипуляции с изображениями, и откровенную ложь авторов. Наш материал «Кого спасает ложь телеканала СГТРК «Ставрополье» о деле Дубровского» вызвал взрыв справедливого возмущения ставропольцев и адекватную реакцию спортивного сообщества.

Об этой реакции и принимаемых мерах по защите чести и достоинства спортсменов мы поговорили с тренерами девушек.

Для начала мы изучили перечень решений, принятых спортивным сообществом на мероприятии для прессы в школе Василия Скакуна.

1. Провести разъяснительную работу среди воспитанников, и принять дополнительные меры безопасности в местах тренировок.

2. Призвать следственные и правоохранительные органы провести объективное расследование в соответствии с законом Российской Федерации.

3. Потребовать от ВГТРК «Россия» опубликовать опровержение вышедшего на каналах «Россия» и «Россия 24» материала «Новый поворот в истории парламентария и несовершеннолетней» и принести извинения спортсменам.

4. Принять меры правовой защиты интересов спортсменов. Подготовить соответствующие заявления для обращения в правоохранительные органы и суд с целью защиты деловой репутации спортсменов и спортивного сообщества в целом.

5. До публикации опровержения, принесения извинений, принятия соответствующих дисциплинарных мер и кадровых решений ВГТРК «Россия», объявить бойкот телеканалам «Россия», «Россия 2», «Россия 24», «Спорт», радиостанциям «Радио России», «Маяк». Не смотреть, не давать интервью, не приобретать рекламируемые ими товары.

6. Проинформировать Международный Олимпийский комитет, общественные спортивные организации и федерации, рекламодателей ВГТРК «Россия» о неправовом характере публикаций данной телекомпании о спортсменах Ставрополья.

7. Проинформировать о принятых решениях спортивную общественность, Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края, Министерство спорта Российской Федерации, руководство ВГТРК «Россия».

Итак. Что сделано?

Сергей Слепенок:
- Много сделано. Еще больше предстоит сделать.

Евгений Беляев:
- Прежде всего, мы получили поддержку от наших коллег со всего края. Все что мы делаем, мы делаем сейчас от имени спортивного сообщества.

Ставгород:
- Давайте по пунктам.

Сергей Слепенок:
- Что касается мер безопасности? С коллегами мы ситуацию обсуждаем. В целом, спортивные и культурные мероприятия с участием наших воспитанников проходят нормально. Но дополнительный инструктаж мы провели, знаем, что наши коллеги со своими учениками этот пункт тоже отработали.

Ставгород:
- Второй пункт. Призвать следственные и правоохранительные органы провести объективное расследование в соответствии с законом Российской Федерации.

Евгений Беляев:
- Выдающиеся спортсмены Ставропольского края приняли и подписали коллективные обращения к руководителю Следственного комитета России Бастрыкину, ряду депутатов, руководству Ставрополя и края. И поскольку процесс очень резонансный, и поддержку подозреваемому в уголовном деле об изнасиловании оказывает государственный телеканал, мы обратились к Президенту Путину. Мы просим распространить текст этих обращений.


Ставгород:
- Третий пункт. Потребовать от ВГТРК «Россия» опубликовать опровержение вышедшего на каналах «Россия» и «Россия 24» материала «Новый поворот в истории парламентария и несовершеннолетней» и принести извинения спортсменам.

Сергей Слепенок:
- Макаров звонил девочкам и Василию Александровичу (Скакуну). Звал на передачу, сесть перед ним рядком и оправдываться за их сюжет. Объяснять что и как.

Ставгород:
- Вы не пошли?

Сергей Слепенок:
- Мы, во-первых, пойти не могли, так как руководитель акробатического трио - Таня попала в больницу. Она ребенка потеряла. И здесь еще разбираться нужно с причинами и ущербом здоровью женщины, нанесенным издевательством на телевидении. Сейчас главный вопрос это здоровье Татьяны.
Во-вторых, они лживый сюжет снимали, и показывали, нас не спросив, теперь должны извиниться и еще один сюжет снять и в нем опровергнуть свою ложь. А потом, с чистого листа можно разговаривать. Оправдываться мы не будем.

Евгений Беляев:
- Мы сейчас работаем с юристом, готовим официальные документы. Телекомпания «Ставрополье» делает сейчас, все что угодно, но не извиняется. Они подлый опрос у себя на сайте разместили. Все что нужно делать в плане официальных обращений мы сделаем, но журналисты должны понимать, что извиняться все равно придется. И могли бы сделать хороший сюжет с акробатическим коллективом, продемонстрировать делом свое желание восстановить наше доброе имя.

Здесь видимо имеет смысл рассказать об опросе на сайте СГТРК «Ставрополье». Итак, на сайте телекомпании появился опрос, из пяти пунктов которого ни один не отражает позицию «Дубровский виновен». 


Все предлагаемые читателю ответы либо отрицают вину коллеги Дубровского, либо иным образом указывают на наличие сомнений в обоснованности уголовного преследования Дубровского. Очевидно, что результаты такого опроса не могут отражать истинную ситуацию. Скорее всего, эти результаты будут использованы в новом сюжете местной телекомпании на ту же тему. Стоит ли гадать о фабуле будущего шедевра? Очередной поворот от правды к домыслам и фальсификациям?

Ставгород:
- Итак, следующий пункт четвертый. Принять меры правовой защиты интересов спортсменов. Подготовить соответствующие заявления для обращения в правоохранительные органы и суд с целью защиты деловой репутации спортсменов и спортивного сообщества в целом.

Евгений Беляев:
- Мы подготовили документы в суд и правоохранительные органы. Мы сейчас пришли с открытым письмом, чтобы это дело было публичным. Пожалуйста, опубликуйте его.

Прокурору Ставропольского края
государственному советнику юстиции 2 класса
Турыгину Юрию Николаевичу

10 сентября 2013 г.  Ставропольская государственная телерадиовещательная компания «Ставрополье» выпустила в эфир сюжет «Новый поворот в истории парламентария и несовершеннолетней». Эфир ролика был повторен 15.09.2013 г. Видеоматериал был размещен на официальном сайте телекомпании по адресу: http://www.stavropolye.tv/events/view/60839. После серьезной критики, разразившейся в СМИ, информация с сайта телекомпании удалена. На сегодняшний день копии программы доступны по адресам: 
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:WIDNeTkcNUAJ:www.stavropolye.tv/events/view/60839+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
http://skfo.ru/news/2013/09/11/Novyy_povorot_v_istorii_parlamentariya_i_nesovershennoletney/
http://stavropol.bezformata.ru/listnews/istorii-parlamentariya-i/14026996/
https://www.youtube.com/watch?v=avb37YKGjlM
В указанной программе ее авторами грубо искажены факты, сфальсифицирован фото и видеоматериал, в негативном свете представлены обстоятельства личной жизни и профессиональной деятельности несовершеннолетней девушки, потерпевшей от преступных действий гр. Дубровского А.Г. и акробатического коллектива под руководством Лебедевой Т.В.
Подробный анализ фальсификаций, допущенных в сюжете ГТРК «Ставрополье» проведен журналистом Логиновым М.В. и доступен в сети интернет по адресу: http://stavgorod.ru/content/glavnaja-tema/kogo-spasaet-loj-telekanala-sgtrk-stavropole-o-dele-dubrovskogoo~5980.
Согласно статьи 4 федерального закона 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). В этих случаях такая информация может распространяться в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях. Согласия потерпевшей несовершеннолетней и ее законных представителей редакция СГТРК не получала, попыток получить такое согласие не предпринимала при наличии возможности.
Кроме того, считаем, что налицо злоупотребление правами журналиста, которое выразилось в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений. Статья 51 федерального закона 2124-1 «О средствах массовой информации», в этой связи, указывает на недопустимость злоупотребления правами журналиста, прямо запрещая использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Творческий коллектив, тренеры, общественность усматривают в действиях руководства телерадиокомпании и журналистов признаки уголовно-наказуемого деяния – клеветы, поскольку ими распространены заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 
Просим считать настоящее обращение открытым письмом прокурору Ставропольского края. Соответствующие обращения в правоохранительные органы и судебные иски будут подготовлены дополнительно в установленном законом порядке.


Ставгород:
- Возвращаемся к разговору. В ваших обращениях в суд есть требования о компенсации морального вреда?

Евгений Беляев:
- Конечно. Вред нанесен. Его надо компенсировать. Ведь важно понимать, что это – государственный телеканал за наши народные деньги занимается подделками и порочит спортсменов. Государство должно видеть, куда оно отдает наши деньги. И люди виновные должны понести наказание, пускай компенсируют государству размер ущерба. Получали зарплату и занимались незаконными делами, пускай отдают зарплату обратно. Это справедливо.

Сергей Слепенок:
- Мы работаем с адвокатом, само обращение в суд и прокуратуру с требованием о защите репутации предусматривает, что ущерб нужно указать. А размер компенсаций будет определять суд.

Ставгород:
- Пятый пункт. До публикации опровержения, принесения извинений, принятия соответствующих дисциплинарных мер и кадровых решений ВГТРК «Россия», объявить бойкот телеканалам «Россия», «Россия 2», «Россия 24», «Спорт», радиостанциям «Радио России», «Маяк». Не смотреть, не давать интервью, не приобретать рекламируемые ими товары.

Евгений Беляев:
- Тут нужно, наверное, в комплексе со следующим пунктом обсуждать.

Ставгород:
- Хорошо. Шестой пункт. Проинформировать Международный Олимпийский комитет, общественные спортивные организации и федерации, рекламодателей ВГТРК «Россия» о неправовом характере публикаций данной телекомпании о спортсменах Ставрополья.

Сергей Слепенок:
- Коллеги из спортивных организаций и федераций уже выразили поддержку нам. Что касается бойкота. Спортсмены акробаты, наши коллеги, наши воспитанники бойкотируют ВГТРК «Россия». Мы никому свою позицию не навязываем. И радуемся за наших спортсменов, успехи которых показывает телевидение. Но мы свое решение приняли и нас поддержали. Наверное, будет еще одно обращение от спортсменов по этому поводу. Коллеги хотят, чтобы их мнение по поводу вранья государственного телеканала тоже прозвучало. Поддержка идет со всех сторон, нам не только коллеги помогают, общественность поднялась, студенты подключились. Сейчас совместными усилиями занимаемся подготовкой списков рекламодателей. Мы будем писать им письма. 

Евгений Беляев:
- Мы с адвокатом посоветовались. Чтобы оставаться в правовом поле мы письма рекламодателям и спортивным федерациям, в Международный Олимпийский Комитет отправим после того, как суд выиграем. Это обычная методичная организованная работа, она идет своим чередом.

Ставгород:
- И в завершении, вопрос отвлечённый, не связанный с сюжетом ГТРК «Ставрополье». Как продвигается следствие по делу Дубровского?

Евгений Беляев:
- Почему вопрос отвлеченный. Информация о сюжете приобщена к материалам следствия. Ведь была причина, чтобы подделку и фальсификацию делать за государственные деньги и показывать в эфире телеканала Россия. Эта причина связана с расследованием дела Дубровского. Это понятно. На следствие давят, на воспитанниц давят, на потерпевшую тоже давят. Подозреваемый – очень важный человек, депутат и коллега людей, выдавших лживый ролик в телеэфир. И у них между собой должны быть связи, какие-то взаимоотношения. Следствие посмотрит для чего руководители государственного телеканала пошли на такой риск, показали фальшивку, попыталась опозорить наших спортсменов.

Максим Логинов

Желтая лента

Loading...
Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Комментарии (0)